Экс-президент перед судом заявил, что хочет лично задать вопросы Порошенко, Турчинову и Яценюку, Укринформ

Сегодня, 18 мая, Оболонский районный суд Киева продолжает подготовительное заседание по обвинению экс-президента Януковича в государственной измене. Начало заседания в 10.00.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о ходе процесса.

12.37 Следующее заседание состоится 29 мая в 10.00.

12.36 Суд удовлетворил требование защиты и дал им больше времени.

12.34 Защита просит дополнительное время для изучения материалов прокуратуры. "Мы делаем свою работу качественно, и нам за один день не удастся обработать и изучить все документы. Это будет некачественная работа", - заявил адвокат Виталий Сердюк.

12.33 Судья согласен с тем, что сторона защиты имеет право на ознакомление с дополнительными материалами, которые предоставила суду прокуратура. Речь идет о 717 страницах текста.

12.27 Адвокаты Януковича настаивают на объявлении перерыва в заседании, чтобы изучить аргументацию прокуратуры по проведению заочного суда над Януковичем.

12.22 Защита просит суд отказать стороне обвинения в проведении специального (заочного) судебного процесса.

12.21 Суд возобновил работу.

11.58 Суд объявил очередной перерыв на 15 минут.

11.56 В итоге сторона обвинения заявила ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального судебного (заочного) процесса по делу экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил военный прокурор Руслан Кравченко.

"Сторона обвинения считает, что с целью привлечения к уголовной ответственности Януковича необходимо осуществить специальное судебное производство. Поскольку обвиняемый умышленно скрывается за пределами страны с целью уклонения от ответственности, мы просим суд применить процедуру специального судебного производства. Рассмотрение уголовного производства считаю возможным без допроса обвиняемого", – сказал Кравченко.

11.49 Прокуроры просят вызвать в суд группу свидетелей, но их список предоставят позже.

11.46 Сторона обвинения считает, что Янукович сознательно уклоняется от следствия.

11.28 Прокуроры начали зачитывать свое представление на Януковича. Перечисляют по статьям УК все его грехи, среди которых главный государственная измена и помощь России в проведении подрывной деятельности против Украины.

11.25 Владислав Девятко объясняет защите, что суд оснащен всей необходимой техникой для изучения доказательств.

"Если ее возможностей не хватит, то мы используем технические средства стороны защиты", - пояснил судья.

11.13 Судья объясняет причины, по которым нужно удаляться в совещательную комнату.

"Если вам нужен перерыв, то можем его объявить", - отклонил ходатайство защиты судья Девятко.

11.12 Обвинение, естественно против такого поворота процесса.

11.11 Теперь защита настаивает, чтобы судьи рассматривали все ее ходатайства в совещательной комнате, а не в зале суда.

11.09 Суд просто приобщил очередное ходатайство защиты к материалам дела.

11.07 Прокуроры заявляют, что это все одно и то же, и просит отклонить очередное ходатайство.

11.06 Адвокат Януковича снова подает ходатайство о переносе заседания, и говорит, что оно основывается на других аргументах, чем те, которые ранее были отклонены судом.

11.03 Суд отказал защите в перерыве. Заседание продолжается.

11.02 Сторона обвинения против такого поворота. "Это специальное затягивание времени", - считают прокуроры.

11.00 Защита после этого попросила перерыв на час, чтобы связаться с клиентом и уточнить свою позицию.

10.59 Судья заявляет, что суд не будет обращаться в Минюст России и в ростовский суд с просьбой обеспечить присутствие Януковича на сеансе видеосвязи.

"Допрос будет проведен на основании решения Оболонского суда. Суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к России будет противоречить целям и задачам конвенции, которые ранее были подписаны между Украиной и Россией", - сказал судья Владислав Девятко.

10.57 Судья говорит, что Януковичу были отправлены повестки и через СМИ, и по известным суду адресам, и на сайте собственно Оболонского суда. Так что он в курсе, что его вызывают на заседание.

10.55 Суд объясняет защите, что подозреваемый Янукович имеет не только права, но и обязанности. И он должен участвовать в заседании. Стороне защите, в силу объективных причин, были предоставлены технические возможности для выхода их клиента на связь с судом.

10.53 В свою очередь прокуроры обвинили адвокатов в затягивании процесса под надуманными предлогами.

10.50 Защитник Януковича Виталий Сердюк, обвиняет прокуратуру в политической заангажированности.

"Генпрокурор Юрий Луценко поставил задачу решить эту проблему до 24 августа, этим и объясняется стремление обвинения поскорее перейти к делу", - заявил адвокат.

10.49 Адвокаты заявляют, что Янукович уже в Ростовском суде и согласен дать показания по видеосвязи, а ростовский суд готов организовать видеоконференцию.

"На сегодня защитой получен ответ Ростовского суда о готовности проведения видеоконференции в установленном европейской конвенцией порядке", - сказал он.

По словам защиты, для связи с экс-президентом необходимо установить явку лица, его паспортные данные. "Невозможно это сделать по скайпу, невозможно по скайпу вручить и расписку о правах, невозможно в последующем использовать собранные в рамках подобного процесса доказательства в качестве допустимых", - добавил адввокат. 

10.40 Суд напоминает защите, что идет лишь подготовительное заседание, которое не предусматривает допрос или опрос подозреваемого Януковича.

10.34 Судьи вернулись в зал. Заседание продолжается.

10.21 В суде возникла небольшая заминка. Судья объявил технический перерыв на 15 минут.

10.16 Адвокат Виталий Сердюк просят разъяснить кто и как определял место для видеотрансляции, как будет обеспечена информбезопасность, и как будет установлена личность Януковича.

10.13 На требования защиты, судья Владислав Девятко ответил, что госпредприятие "Информационные судебные системы" провело проверку автораспределения дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича и вмешательств в систему не обнаружила. 

10.12 Начались прения адвокатов и обвинения.

10.09 В зал заходят судьи, все встают.

10.06 Стороны обвинения и защиты уже на местах, а судей пока нет.

09.24 Оболонский районный суд Киева предоставил экс-президенту Украины Виктору Януковичу три варианта видеосвязи с судом на заседании 18 мая, независимо от его местонахождения. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Оболонский районный суд Киева предоставил экс-президенту Виктору Януковичу три варианта видеосвязи с судом, где бы он ни находился в момент судебного заседания. Соответствующее письмо-разъяснение направлено адвокатам экс-президента", - процитировала она представителя гособвинения, прокурора Руслана Кравченко.

09.18 Ростовский областной суд готов к организации видеосвязи с Оболонским районным судом Киева, чтобы обеспечить участие экс-президента Украины Виктора Януковича в сегодняшнем заседании.  

Однако, российский суд должен получить об этом запрос из украинского суда в порядке, установленном Европейской конвенцией о правовой помощи по уголовным делам.

Защита экс-президента настаивает на необходимости организации видеоконференции в порядке международной правовой помощи, поскольку только так можно обеспечить соблюдение статьи 86 Уголовного процессуального кодекса Украины (допустимость доказательств). Там считают, что проведение видеоконференции при помощи Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства

Кроме того, они указывают, что только официальное лицо суда по месту нахождения Януковича может быть уполномочено Оболонским судом на вручение экс-президенту, под его роспись, памятки о его процессуальных правах и проверку его личности на основании паспорта.

Адвокаты считают, что предложенный Оболонским судом способ проведения видеоконференции не предусмотрен действующим УПК Украины.

09.15 В повестке для экс-президента говорится следующее:"Оболонский районный суд г.Киева вызывает Вас в качестве обвиняемого на 10 ч. 00 мин. 18 мая 2017 года по делу по обвинению Януковича Виктора Федоровича в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 ч.3 ст.110, ч.1 ст.111, ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины".

В копии повестки также отмечается, что стороне защиты "предоставлено программную возможность для участия Януковича В.Ф. в подготовительном судебном заседании в режиме видеоконференции".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!