Двое жителей Чечни, которые были вынуждены покинуть республику после преследований из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации, получили убежище в Литве. Об этом заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс, передает ВВС .

"Могу подтвердить, что мы выдали визы двум мужчинам, которые приехали из Чечни, подверглись преследованиям из-за сексуальной ориентации", - сказал министр.

Он отметил, что его страна стала одной из первых в Европе, которая приняла геев, преследуемых в Чечне. По его словам, Литва согласовывает свои действия с другими странами, которые также готовы прийти на помощь.

"Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы о возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище", - сказал Линкявичюс.

Ранее французские защитники секс-меньшинств подали жалобу в Международный уголовный суд на главу Чечни Рамзана Кадырова за преследования геев в республике.

Как сообщала "Страна", у Кадырова отрицают преследование геев, потому что в Чечне их нет.

5 мая 2017 Президент России Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с правами геев в Чечне. Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой он пообещал поговорить с генеральным прокурором, министром внутренних дел Чечни, чтобы они разъяснили ему ситуацию с нарушением прав гомосексуалистов в республике.

Напомним, что о преследованиях геев в Чечне написали российские СМИ. "Новая газета" со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах Чечни сообщила, что у задержанных, которых заподозрили в гомосексуализме, очень мало шансов остаться в живых. По данным газеты, по меньшей мере троих задержанных уже нет в живых.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!