Вечером среды, 17 мая стало известно, что Ростовский областной суд не будет завтра организовывать видеосвязь для участия Виктора Януковича в заседании Оболонского районного суда Киева.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В России сообщили, что не получали соответствующего обращения от киевского суда или властей Украины.

"Ростовский областной суд не будет организовывать видеосвязь, поскольку был не соблюден порядок обращения", - сказали в суде, пояснив, что если соответствующее обращение районного суда Киева об оказании международной правовой помощи поступит, то оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Собеседник также подчеркнул, что Ростовский областной суд не получал официального запроса от украинских властей об организации видеосвязи для участия бывшего президента Украины.

Накануне Минюст Российской Федерации сообщил ТАСС, что ведомство не получало от украинской стороны обращение об организации видеосвязи с судом в Киеве для допроса Януковича.

Защита Януковича 15 мая направила обращение в Министерство юстиции РФ и Ростовский областной суд с просьбой организовать видеоконференцию. Как пояснил ранее ТАСС адвокат Виталий Сердюк, обращение было направлено в РФ для того, чтобы участие Януковича в заседании было организовано в соответствии с украинским законодательством.

При этом Сердюк отметил, что ответ из Ростовского суда о том, что "каких-либо проблем для организации (видеоконференции - прим. ТАСС) нет", защита получила, остается только "в порядке Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам получить запрос от украинской стороны".

В Оболонском районном суде Киева 4 мая состоялось первое подготовительное заседание по обвинению Януковича в госизмене. Было рассмотрено несколько ходатайств, в частности суд удовлетворил просьбу защиты о возможности участия Януковича в судебном процессе по видеосвязи. Заседание назначено на 18 мая 2017 года.

Как сообщала "Страна", Янукович заявил, что лично допросит Порошенко, Яценюка и Турчинова. Он добавил, что вопросы уже готовы.

Отметим, что еще днем в среду, 17 мая Ростовский суд был готов к видеоконференции Януковича с Киевом.

Ранее в ГПУ обвинили семью Януковича в воровстве годового бюджета Украины.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!