Строители  начали проводитьработы для укрепления северной стены Белгород-Днестровской крепости и предотвращения обвала башни №2, которую опасно залило водой прошлой осенью.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

"На месте проведения противоаварийных работ для укрепления северной стены крепости строители построили три контрфорса, установлена опалубка под их нижнюю часть и фундаментные балки. После этого будет наращена верхняя часть контрфорсов и залита бетоном. Все это будет предотвращать разрушение стены", - отметили в облсовете, сославшись на проектантов и строителей.

На том участке стены, где осенью произошло обрушивание скальных блоков, устанавливают металлические опоры для их поддержки под фундаментом крепости. Параллельно строители забивают на глубину 12 метров стальные сваи в береговую линию рядом с крепостью. Эти конструкции, считают проектанты, станут опорами аварийной стены и остановят крен в сторону лимана.

Уже забурены 46 свай из 78-ми, предусмотренных проектом. Состояние укрепления северной стены твердыни находится на контроле руководства Одесского облсовета. Очередное совещание строителей и заказчиков по решению проблемных вопросов, которые возникли во время противоаварийных работ, состоится 18 мая при участии председателя облсовета Анатолия Урбанского.

Белгород-Днестровская крепость (другое название - Аккерманская крепость) является одним из самых популярных туристических объектов юга Украины. Средневековая твердыня превосходит по своим размерам все подобные фортификационные сооружения страны. Периметр ее стен составляет 2,5 км, а общая площадь - более 9 гектаров. Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 метров, а высота стен и башен - от 5 до 15 метров. С севера крепостные стены почти впритык подступают к Днестровскому лиману. С других трех сторон крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 метров.

Фото: oblrada.odessa.gov.ua

Как сообщала "Страна", в Каменец-Подольском на фестивале киевлянка упала в каньон реки Смотрич.

На Тернопольщине в старинном замке реконструируют события XVI века.

Историк назвал Кировоград исторической колыбелью всего юга Украины.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!