Буквально сразу после резонансного указа президента Петра Порошенко №133 от 15 мая  о запрете использования в Украине российских СМИ и соцсетей, украинские провайдеры и операторы мобильной связи принялись блокировать российские ресурсы.

Кто первым начал исполнение и как

Первым отреагировал на скандальный запрет "Укртелеком". В компании заявили, что с радостью выполнят задачу, только пока еще не знают, как технически ее воплотить в реальность. "Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели", сообщили в компании, пояснив сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов.

Что делают крупнейшие провайдеры?

Крупнейшие провайдеры Украины также не нашли способа воплотить указ в реальность и ждут подробных разъяснений отногсительно блокировании российских сайтов. Между тем, провайдер кабельного телевидения и интернета "Ланет" намерен завершить процесс блокирования доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам к концу мая.

По данным телеком-оператора Vega, он может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней. "В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант – блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам это может занять несколько дней", - отметили в Vega.

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания "Воля" считает, что выполнение указа о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", является трудоемким и ресурсозатратным процессом. "Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами", - сообщили в компании. В связи с этим, провайдеру понадобится время для согласования дальнейших действий по выполнению данного указа.

Блокируют ли сайты мобильные операторы?

Да. Они оказались в этом плане намного проворнее интернет-провайдеров.

Три ведущих мобильные оператора в Украине, "Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" уже объявили, что начали осуществлять технические мероприятия по блокированию доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам и пообещали к концу дня 17 мая завершить процесс. 

Отметим, что вечером действительно через сервисы 3G указанных операторов запрещенные сайты не грузились.

Проблемы 

Как сообщал ранее председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, для блокирования данных сайтов со стороны всех без исключения провайдеров может понадобиться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова сообщила, что теоретически технически ограничить доступ к некоторому количеству ресурсов можно, но на практике это ограничение можно будет легко обойти.

"Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут", - отметила она.

Что грозит провайдерам, если не отключат

Интернет-провайдеров, которые не выполнят решение СНБО о запрете российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также других ресурсов из списка, будут штрафовать. Нарушение грозит штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, это 1700-3400 грн. 

Нарушения, совершенные повторно в течение года, уже могут грозить штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, это 3400-5100 грн.

Между тем, обычных украинцев пообещали не наказывать за обход блокировки российских сайтов.

Как обойти блокировку

А тем временем, российские соцсети и онлайн-магазин AppStore уже предлагают различные способы обхода зашиты.

Так, Одноклассники и Вконтакте отправили пользователям письма с инструкциями, как все же обойти блокировку их сайтов. А AppStore даже начал предлагать специальные VPN-утилиты и приложения, которые обходят защиту.

Несмотря на это, украинские ритейлеры и торговые онлайн-площадки активно советуют своим клиентам сменить российские е-мэйлы на другие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!