Инициируя законопроекты, направленные против свободы вероисповедания в Украине, власть не только нарушает Конституцию Украины, но и провоцирует конфликты на религиозной почве. Чем опасно принятие данных инициатив, пояснил Виктор Медведчук, сообащет сайт его движения "Украинский выбор-Право народа".

Политик напомнил: 18 мая Верховная Рада намерена рассмотреть два законопроекта, направленных против УПЦ МП.

"Законопроектом № 4128 предлагается внести изменения в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", которые позволят определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации». На практике это позволит с легкостью менять принадлежность "религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)". Именно это дало основания назвать данный проект «законом о церковном рейдерстве", — отметил лидер "Украинского выбора – Права народа".

Ссылаясь на данные митрополита Онуфрия, Медведчук сообщил, что только "на протяжении 2014–2015 годах зафиксирован 31 захват храмов Украинской православной церкви".

"Принятие же законопроекта № 4128 эти преступления узаконит. И ни у кого нет сомнений, что проект, хоть в нем и не упоминается УПЦ МП, направлен именно против нее", — подчеркнул политик.

Медведчук прокомментировал также законопроект № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором".

"Законопроект № 4511 не только предусматривает «назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций… после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии» (ст. 5) и вменяет в обязанность религиозным организациям в обязательном порядке согласовывать «с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности» (ст. 6), но и предполагает… запрет религиозных организаций. Причем поводом для запрета может стать банальное невыполнение "правовых норм, предусмотренных статьями настоящего закона, со стороны представителей религиозных организаций". Абсурдных, откровенно бредовых норм, свидетельствующих о том, что в Украине утверждается диктатура правового нигилизма", — подчеркнул Медведчук.

Оба законопроекта, напомнил лидер "Украинского выбора", были поданы в парламент больше года назад и давно получили негативную оценку главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады как противоречащие Конституции Украины.

"Очевидно, что указанные законопроекты ― очередная инициатива, направленная на раскол страны, в данном случае ― по религиозному признаку. Неужели власть не понимает, что провоцируемый ею конфликт на религиозной почве не менее, а может быть, и более опасен, чем любой другой конфликт национального масштаба?" — заявил Медведчук.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!