Харьковский правозащитник Роман Лихачов подал иск в Высший административный суд с требованием признать незаконными часть пунктов президентского указа, который предполагает блокировку ряда российских сайтов и соцсетей. Фотографию иска он опубликовал на своей странице в Facebook.

В документе говорится, что 11 пунктов указа нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 34 Конституции Украины о свободе мысли и слова.

"Установление каких-либо ограничений прав и свобод человека и гражданина, которые противоречат ратифицированным Украиной международно-правовым договорам, не допускается", - считает правозащитник.

По его словам, единственным основанием для подобного решения могло бы стать введение военного или чрезвычайного положения, однако в Украине ни одного из них нет. В своем иске Роман Лихачов также ссылается на решения Европейского суда по правам человека о том, что нельзя ограничивать свободу слова в интернете.

В связи с этим правозащитник требует отменить пункты, касающиеся "Лаборатории Касперского", "Доктора Web", всех сервисов "Яндекс", ООО "Мэйл.ру Груп", ООО "Вконтакте" и его украинского филиала, а также ООО "1С" и его представительства в нашей стране.

Фото: facebook.com

Напомним, 15 мая Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о применении персональных и экономических санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с агрессией России в Украине. "Страна" опубликовала полный текст указа с перечнем физлиц и юрлиц.

Социальную сеть Вконтакте второй день лихорадит от новости о блокировании доступа к ней в Украине. Практически все паблики выложили инструкцию о том, как обойти блокировку сайта.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!