Министерство здравоохранения обнародовало для общественного обсуждения изменения в закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Почти полный запрет на использование трансжиров в пищевых продуктах, как мера, призванная снизить потребление – это не украинское изобретение. Аналогичные ограничения ввели Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Швейцария и Латвия", – отмечает заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

По данным МОЗ, принятие предложенных изменений снизит потребление трансжиров людьми всех возрастных групп. Эти ограничения будут способствовать улучшению питательной ценности пищевых продуктов, в частности за счет увеличения доли здоровых жиров (например, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров).

В Минздраве сообщили, что также принятие законопроекта позволит значительно снизить смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть частично связано с уменьшением потребления трансжиров с пищевыми продуктами.

Трансжиры - это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. На упаковке пищевых продуктов они могут называться "гидрогенизированный растительный жир", "кулинарный и кондитерский жир", "маргарин". 

Как сообщала "Страна", Украина попросит Глобальный фонд дать денег на борьбу с ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Ранее Минздрав заявил о дефиците доступных лекарств..

Как сообщала "Страна", у Минздрава есть два месяца, чтобы решить, что делать с автономией клиник и их финансированием.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!