В июне в Украину в рамках обновления подвижного состава должен прибыть на тестирование китайский электровоз. Об этом порталу ЦТС сообщил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

По его словам, в рамках обновления подвижного состава "Укрзализныци" с китайскими партнерами обсуждается создание совместного производства на базе одного из заводов УЗ, и речь идет только об электровозной тяге, хотя ранее рассматривалось сотрудничество и по тепловозам.

"Это именно электровозы. Сейчас УЗ разрабатывает инвестиционный план с General Electric по тепловозам. Потому с Китаем - это модернизация электровозов. Они видели это как привлечение кредитных ресурсов, чтобы УЗ кредитовалась в Эксимбанке Китая для закупки локомотивов", - сказал Довгань.

"Мы видим это как создание совместного производства с локализацией от 10 до 60% в Украине на заводах ПАО УЗ. Для этого их экспертная группа посетит Киев, когда из Беларуси придет тестовый локомотив. Они уже видели почти все заводы "Укрзализныци". Теперь они отработают конкретный инвестпроект", - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что от китайской стороны "есть большая инициатива и заинтересованность". В Китае уже побывал глава УЗ Войцех Балчун с командой, теперь запланированы новые встречи с Мининфраструктуры и УЗ.

"Думаю, из этого что-то получится - есть видение проекта, теперь его необходимо вложить в инвестиционное предложение и реализовать", - отметил Довгань.

Напомним, в начале мая на железной дороге протестировали рельсовый автобус в Польшу.

Как сообщала "Страна", в феврале председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун обещал, что новый международный поезд Ковель-Холм начнет перевозки пассажиров с 1 июля 2017 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!