Депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая потребовала от СБУ проверить всех депутатов на наличие второго гражданства. Об этом сообщает пресс-служба объединения.

"Вчера во время голосования за лишение депутатского мандата Андрея Артеменко в связи с тем, что у него есть вроде гражданство другой страны, был открыт "ящик Пандоры", - отметила Войцицкая.

Поэтому, по ее инициативе фракция "Самопомощь" начала сбор подписей в Службу безопасности Украины, чтобы осуществить проверку всех депутатов на наличие другого гражданства или подданства другой страны. Речь, в том числе, идет о парламентариях, которые имеют доступ к государственной тайне.

"Считаем, что люди имеют право знать, кто из депутатов имеет другое гражданство или подданство, кроме украинского. Такие депутаты должны либо от этого отказаться, или добровольно сложить мандат, потому что не могут представлять в парламенте народ Украины и страну в целом. Наш запрос обусловлен прежде всего стратегическим вопросам безопасности, ведь доступ к государственной тайне ставит под угрозу безопасность всего государства в случае, если тот или иной депутат имеет другое гражданство", - подчеркивает Войцицкая.

Фото: samopomich.ua

Фото: samopomich.ua

Фото: samopomich.ua

Фото: samopomich.ua

Отмечается, что по состоянию на 14:00 часов среды под документом было собрано более 150 подписей.

"В четверг, я думаю, мы продолжим этот сбор до двенадцати часов, чтобы успеть зарегистрировать соответствующий запрос", - заключает депутат.

Напомним, в Верховной Раде во время лишения Артеменко депутатского мандата, все народные депутаты, присутствующие в парламенте зале, утверждали, что не имеют двойного гражданства.

Как известно, десятки депутатов имеют двойное гражданство. "Страна" разбиралась, кто потеряет мандат вслед за Артеменко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!