Аренду земли в буферной зоне "Софии Киевской", где расположен офисный центр, согласно постановлению Киевского хозяйственного апелляционного суда признали незаконной. Речь идет о земельном участке 0,87 га в переулке Кияновском.

Киевсовет в феврале 2008 года предоставил этот участок земли в аренду сроком на пять лет под строительство офисно-жилого комплекса компании "Веста-И". В декабре 2012 года "Веста-И" продала фирме "Кафе Кафикаф" имущественный комплекс на арендованном участке. Летом 2013 года Киевсовет возобновил договор аренды этого земельного участка сроком на десять лет. В качестве арендатора была указана фирма "Кафе Кафикаф".

В ноябре 2014 года Высший хозяйственный суд отказался признавать недействительным договор аренды этого земельного участка. Однако, Верховный Суд по результатам рассмотрения заявления заместителя генпрокурора, направил дело на новое рассмотрение. Результатом стала отмене договора аренды, решения Киевсовета были признаны недействительными.

В суде указывают на то, что незаконным является факт строительства офисного центра на земельном участке, часть которого расположена на территории историко-культурных заповедников. Новый арендатор земли "Кафе Кафикаф" имеет право лишь требовать оформления права пользования участком, на котором расположено здание, но не более того.

Напомним, что учредителями компании "Веста-И" является Сергей Зинчук и ООО "Компания по управлению активами "Кристал Эссет Менеджмент", основателем и директором которого является Валерий Кулаков. На парламентских выборах 2012 года он был доверенным лицом экс-регионала Владимира Зубика.

Ранее "Страна" также сообщала о том, что супруга лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко приобрела недвижимость в столице. "Стране" стало известно, что Росита Сайрнен, стала собственницей участка в частном секторе возле станции метро "Славутич", что на левом берегу Киева.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!