Служба безопасности Украины не собирается делать внезапные рейды на частные предприятия, чтобы проверить использование попавшей под санкции бухгалтерской программы 1С. Об этом сообщает "Корреспондент". 

По словам главы Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Юлии Лапутиной, программа 1С является монополистом рынка, и бизнесу очень сложно будет переходить на другие продукты. "СБУ, на самом деле, не имеет никаких вопросов к частному сектору, который работает на законных основаниях и по вопросу 1С никто ни к кому приходить не будет", – отметила она.

Также Лапутина акцентировала, что частного сектора запрет вообще не касается, так как СБУ не может что-то ему навязывать. "Мы можем только рекомендовать обратить внимание на то, что данные, которые получают от ваших бизнес-структур, обрабатываются в РФ", – сказала она.

По словам представителя СБУ, решение коснется государственных структур, но текущий фискальный год пройдет без изменений. В следующем фискальном году компания 1С не сможет участвовать в тендерах.

Как сообщала "Страна", в СБУ также признались, что им будет жаль расставаться с ВКонтакте.

Напомним, СБУ - не первые, кто пострадают от скандального указа Порошенко. Например, для украинцев интернет теперь может подорожать в два раза.

А для СМИ и всего населения после этого запрета встала реальная угроза свободе слова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!