Ростовский областной суд (РФ) готов к организации видеосвязи с Оболонским районным судом Киева, чтобы обеспечить участие экс-президента Украины Виктора Януковича в предварительном заседании 18 мая по делу о госизмене.  

Однако, российский суд должен получить об этом запрос из украинского суда в порядке, установленном Европейской конвенцией о правовой помощи по уголовным делам. Об этом пишет агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвокатское объединение "Aver Lex", специалисты которого защищают экс-президента.

В тоже время, такого запроса от Оболонского районного суда не поступало. 

Защита экс-президента настаивает на необходимости организации видеоконференции в порядке международной правовой помощи, поскольку только так можно обеспечить соблюдение статьи 86 Уголовного процессуального кодекса Украины (допустимость доказательств). Там считают, что проведение видеоконференции при помощи Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства

Кроме того, они указывают, что только официальное лицо суда по месту нахождения Януковича может быть уполномочено Оболонским судом на вручение экс-президенту, под его роспись, памятки о его процессуальных правах и проверку его личности на основании паспорта.

Адвокаты считают, что предложенный Оболонским судом способ проведения видеоконференции не предусмотрен действующим УПК Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что Янукович заявил, что лично допросит Порошенко, Яценюка и Турчинова. Также в ГПУ заявили о том, что Янукович дважды пересекал границу с Россией в 2014 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!