Провайдер кабельного телевидения и интернета "Ланет" заявил, что заблокирует доступ пользователей к российским сайтам из санкционного списка уже до конца мая. Об этом сообщил директор провайдера Мариан Ивасюк на своей странице в Facebook.

"План предположительно такой: посты с информацией об альтернативе в ФБ на страницах в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте"; подготовка парковых страниц с информацией; Изменение скриптов и обучение операторов; поэтапный запуск для предотвращения перегруза входящих линий", - написал он.

Компания "Ланет" предоставляет услуги кабельного телевидения и доступа к интернет в большинстве районов Киева. По данным аналитиков, на 2014 год "Ланет" обслуживал более 125 тысяч абонентов.

По словам председателя ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяны Поповой, в теории технически ограничить доступ к некоторому количеству ресурсов можно, но на практике это ограничение будет легко обойти. "Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут", - отметила она в комментарии "Интерфакс-Украина".

Также агенство сообщает, что крупные украинские провайдеры неформально обсудили указ президента Петра Порошенко №133 от 15 мая о блокировании доступа к ряду интернет-ресурсов и сошлись во мнении о необходимости получения дополнительных разъяснений от властных структур. "Пока большинство сходится во мнении, что нужно ждать дополнительного регуляторного документа", - сказал источник.

Как сообщала "Страна", появилось видео брифинга Интернет-ассоциации Украины по поводу блокировки российских сайтов.

Оказывается, что для того, чтобы выполнить требования указа, необходимо, чтобы провайдеры перестроили свои сети, но на это может уйти не меньше года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!