Закупка оборудования, необходимого для выполнения указа президента Петра Порошенко про блокировку российских сайтов, обойдется провайдерам в 1 млрд долларов, что повлечет за собой подорожание интернета для украинцев. Такие подсчеты на брифинге озвучил председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко, передает издание "Сегодня".

Сейчас интернет в Украине самый дешевый в Европе, а отечественная интернет-сеть строилась, когда не было необходимости контролировать контент трафика. Провайдеры изначально закупали дешевую технику без анализаторов контента.

"Закупка новой техники конечно повлияет на тарифы операторов. По опыту России, тарифы поднялись в два раза. Это оборудование покупается или в Америке, или в Европе и не за гривни. Чтобы существовать дальше, провайдерам придется тратить валюту, которую они не зарабатывают", – рассказал председатель Интернет-ассоциации.

При этом на переоборудование систем уйдет один-два года.

По словам Федиенко, из-за указа Совета Нацбезопастности и обороны о запрете российских сервисов и сайтов, который вчера подписал президент Петр Порошенко, может произойти передел рынка коммуникаций. Мелкие операторы не смогут закупить технику для блокирования сайтов и пойдут покупать трафик к крупным провайдерам. И этот трафик будет дороже.

Как сообщала "Страна", генсек Совета Европы резко раскритиковал указ Порошенко, заявив, что санкции против российских сайтов перечеркнули свободу СМИ.

Напомним, что сегодня указ Порошенко о блокировании российских соцсетей и сайтов вступил в силу. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!