Верховная Рада планирует обеспечить детей внутренне перемещенных лиц бесплатным питанием в школах и высших учебных заведениях. Об этом сообщают "Украинские Новости"

За принятие законопроекта №3459-1 за основу проголосовал необходимый минимум из 226 депутатов.

Сообщается, что дети из числа внутренних переселенцев, обучающиеся в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях независимо от формы собственности обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Кроме того, дети грудного возраста и второго года жизни, имеющие статус внутренне перемещенных лиц, обеспечиваются детским питанием бесплатно.

В пояснительной записке указано, что для воплощения проекта нужно запланировать примерно 323 миллионов гривен расходов из госбюджета. Ориентировочная стоимость питания одного ребенка составляет 10 гривен.

Ранее у детей-переселенцев и участников АТО не было льгот на питание. Бесплатное питание было предусмотрено для отдельных категорий учащихся, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям". Это учащиеся 1-4-х классов, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; воспитанники, которые нуждаются в коррекции физического и умственного развития, в специальных общеобразовательных школах (интернатах), дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

Как сообщала "Страна", в Украине резко подорожают школы и детсады из-за нехватки мест. В Киеве родители начнут выбирать директоров школ и детсадов.

А недавно Кабмин разрешил совмещать начальные школы с детскими садами.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!