Кабмин сегодня утвердил законопроект "О внесении изменений в пенсионную систему". Об этом сообщает УНН.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, после утверждения в Кабмине законопроект передадут на принятие в парламент. Он подчеркнул, что система начисления пенсий на сегодня является сложной, а дифференциация выплат практически уничтожена.

Проект пенсионной реформы предусматривает введение единой формулы расчета пенсий исходя из минимальной зарплаты.

"Первый шаг - это осовременивание пенсий. Обратите внимание, мы вводим единые правила определения размеров пенсионных выплат. Для тех пенсионеров, которые находятся на пенсии, для "новых" пенсионеров будет введен единый подход. Этот подход говорит о том, что мы почти втрое поднимаем ту цифру, с которой рассчитывается пенсия. Если раньше она была 1197 грн, то сейчас это 3764 гривен", - отметил он.

Согласно данным, представленным правительством, после утверждения и вступления в силу пенсионной реформы, повышение пенсий коснется около 5,6 млн пенсионеров из 12 млн. В частности 1,3 млн украинских пенсионеров получат доплату к ежемесячной пенсии в размере 200 грн, 1,2 млн пенсионеров - от 200 до 500 гривен. Также еще более 1 млн пенсионеров будут получать на 1000 гривен больше.

Также премьер-министр предлагает пересмотреть размер минимальной пенсии уже 1 октября, а не 1 декабря, и увеличить ее до 1373 грн. 

Также проект не предусматривает повышение пенсионного возраста при наличии стажа 25 лет. А особые условия выхода на пенсию для госслужащих будут отменены, кроме военных.

При этом пока остался без ответа вопрос будет ли повышен пенсионный возраст для тех, у кого нет необходимого стажа в 25 лет.

 

В тоже время, политолог Дмитрий Корнейчук раскрыл некоторые детали законопроекта.

"Итак, раскрыты детали планируемого пенсионного "геноцида" Гройсмана. Который оказался еще более направленным на уничтожение пенсионеров, чем планировалось. По сути, в Украине пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличивается до 65 лет.

1) Если украинец хочет выйти на пенсию в 60 лет, то для получения пенсии по возрасту для него минимальный страховой стаж увеличивается резко с 15 до 25 лет с 2018 года.
При этом каждый год минимальный страховой стаж будет увеличиваться на год - и в 2028 году для получения пенсии по возрасту в 60 лет необходимо будет иметь стаж 35 лет.
Если у тебя нет необходимого стажа в 25 (35) лет, то будет возможность доработать или докупить до тех норм, которые заложены для выхода на пенсию в 63 года. О чем дальше.

2) Следующий раз у украинцев уже будет возможность выйти на пенсию в 63 года

Для этого должен быть пенсионный стаж в промежутке от 15 до 25 лет ( в 2028 году - от 25 до 35 лет).

Если ты хотел выйти на пенсию в 60 лет, но не хватило стажа, а ты потом доработал еще три года или докупил их - выходи на пенсию. Нет - двигайся дальше. Еще работай (или докупай) уже до 65 лет. Если еще жив будешь.

3) И последняя возможность выйти на пенсию - это 65 лет

Вот тут начинается самое интересное.

И если у тебя страховой стаж в промежутке от 15 до 25 лет ( в 2028 году - от 25 до 35 лет) - получи свою копеечную пенсию.

Если ты по-прежнему не хотел покупать у государства стаж или отрабатывать пять лет после 60-ти и имеешь стаж 15 лет - то получаешь от государства...тоже пенсию по возрасту.

Ну, а те, у кого страховой стаж меньше 15 лет, могут с 65 лет получать от государства только соцпомощь

Выводы:

1) Реально для большинства населения пенсионный возраст увеличивается до 65 лет

2) Реально страховой стаж для получения пенсии увеличивается до 25 лет

3) Сотни тысяч людей лишаются пенсий и переводятся на еще более копеечные соцпособия".

Напомним, что на этой неделе представители Международного валютного фонда прибыли в Киев, чтобы обсудить важнейшие реформы в Украине.

Как сообщала "Страна", члены миссии МВФ не хотят согласовать с Кабмином осовременивание пенсий в Украине с 1 октября и отмену уплаты налогов с пенсий для работающих пенсионеров. По состоянию на 15 мая еще не было финального согласованного с МВФ варианта пенсионной реформы Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!