Сегодня, 17 мая, в день официального вступления в силу указа президента Украины о блокировке российских соцсетей и сайтов, Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) провела брифинг на котором эксперты организации рассказали о проблемах, связанных с воплощением указа в жизнь.

Видео: ИнАУ

Оказывается, что для того, чтобы выполнить требования указа, необходимо, чтобы провайдеры перестроили свои сети, но на это может уйти не меньше года.

"Технически это возможно. Через год, если будет политическая воля. Для того, чтобы ввести цензуру, необходимо, чтобы провайдеры перестроили свои сети. Сейчас Украина свободна от цензуры. Можно ли это поменять? Да, можно. Мы получим на выходе организацию, которая будет следить за списком запрещенных сайтов. Это не работа одного дня, это не делается щелчком пальцев", - заявил эксперт ИнАУ Максим Тульев. 

Он также подчеркнул, что ни одна система цензуры не гарантирует полную блокировку запрещенных сайтов и ресурсов. 

Напомним, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал обеспокоенность решением Киева о введении санкций в отношении ряда российских сайтов в Украине. 

По мнению генсека СЕ, блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит европейскому пониманию свободы выражения мнений и свободы СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!