Международный валютный фонд направил письмо-предупреждением украинскому правительству, в котором напомнил, что деятельность НАБУ должна быть обеспечена в соответствии с программой МВФ. Об этом сообщает "Европейская Правда".

Под текстом стоит подпись руководителя миссии МВФ в Украине Рона Ван Роодена. Письмо поступило 15 мая.

В нем говорится о законопроекте №6220, который должен изменить Уголовный процессуальный кодекс так, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников.

В МВФ предупредили, что это будет противоречить обязательству руководства Украины и может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией. А также, что это не соответствует программе МВФ.

Миссия Международного валютного фонда напомнила, что Киев должен выполнить обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивания подозреваемых.

Напомним, что МВФ потребовали до конца этого года дать право НАБУ самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проведения следственных действий под прикрытием. Об этом говорится в тексте меморандума Украины с Международным валютным фондом.

Как сообщала "Страна", в НАБУ заявили об открытии уголовного производства по факту хищения 27 миллионов гривен при разработке системы электронного декларирования.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!