Ученые смогли получить здоровое потомство от самок мышей, которым пересадили напечатанные на 3D-принтере яичники. Результаты эксперимента были описаны в статье в журнале Nature Communications.

В качестве "чернил" для принтера использовался желатин, хотя, как правило, для этого используются гидрогели - они реже отторгаются организмом, а органы имеют пористую структуру, что позволяет им взаимодействовать с кровью и тканями хозяина. Гидрогели представляют собой смесь 99% воды и небольшого количества полимера. Они довольно мягкие, но авторы исследования нашли способ сделать их гибкими и достаточно твердыми.

Из семи мышей, получивших имплантаты, трое успешно обзавелись потомством. Все мышата появились на свет крепкими и здоровыми. Кроме того, у самок сохранилась способность к лактации - следовательно, даже после удаления настоящих яичников гормоны продолжали делать свое дело.

Сейчас команда планирует создать более крупные образцы искусственных яичников и протестировать их на свиньях с бесплодием. Если и другие эксперименты пройдут успешно, то можно буде постепенно начинать работать и с людьми. Особенно актуально это будет для раковых больных, которые еще не достигли половой зрелости и им нужны такие искусственные яичники, которые будут расти вместе с ними.

Как сообщала "Страна", ранее в Швеции успешно вживили хрящевую ткань, напечатанную на 3D-биопринтере.

А американские ученые даже придумали, как "редактировать" уже напечатанные на 3D-принтере изделия

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!