Сегодня, 17 мая указ президента о введении в действие санкций СНБО, согласно которому в Украине заблокируют ряд российских сайтов, вступил в силу. Текст указа был обнародован в газете "Урядовый курьер", сообщает УНН.

Таким образом, указ президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)“ № 133/2017 от 15 мая 2017 года, с 17 мая вступил в силу.

Механизм блокировки доступа к российским сайтам, запрет использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено проработать правительству и СБУ с участием Нацбанка.

Также вступили в силу персональные санкции. В списке физических лиц 1228 человек.

Напомним, что "Страна" ответила на 5 главных вопросов о блокировании ВКонтакте, Яндекс и Одноклассников: реализуема ли блокада сайтов на практике, как обойти запрет и зачем вообще это делается.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила санкции относительно популярных российских соцсетей в Украине и заявила, что Петру Порошенко следует отменить запрет.

Также представители международной неправительственной организации "Репортеры без границ" выступили с резким осуждением запрета на доступ к российских СМИ и социальным сетям в Украине. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!