Прокурор ГПУ по делу о причастности Виктора Януковича к расстрелам на Майдане Алексей Донской рассказал, что экс-президент при бегстве из Украины в 2014 году пересекал границу два раза. Об этом пишет "Новая газета".

"На самом деле он попал в Россию дважды. Первый раз - в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича, Любови Полежай - НГ) двумя вертолетами перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники  - вопрос открытый", - рассказал прокурор.

По его словам, в России Янукович находился 10-12 часов и совершил перелет из Ейска в Анапу уже на военно-транспортном самолете. Встречался ли он там с кем-то из российской власти, на сегодня не доказано.

"Около 13.00 по Киеву он вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации", уточнил Донской.

Также он заявил, что решения Янукович принимал не по собственной инициативе, иначе сбежал бы еще из Харькова, куда поехал на неудавшийся съезд депутатов Юго-Востока.

Также Донской рассказал, что следствием доказано, что советник Владимира Путина Вячеслав Сурков виделся с Януковичем 20 января 2014 года, в Межигорье. Он приехал туда не позднее семи вечера и уехал около полуночи.

А к Ринату Ахметову Сурков прилетел в Донецк 12 февраля 2014-го, они встречались в особняке Ахметова. Причем прилетел Сурков из Крыма и по окончании разговора сразу же отправился в Москву.

Напомним, что в своем заявлении Виктор Янукович сказал, что теперь, в рамках судебного процесса в Оболонском суде сможет лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и других организаторов государственного переворота.

Как сообщала "Страна", на протяжении правления экс-президента Виктора Януковича было украдено около $40 миллиардов. За 2,5 года Янукович и его окружение украли примерно один государственный бюджет Украины. Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!