Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила санкции относительно популярных российских соцсетей в Украине и заявила, что Петру Порошенко следует отменить запрет. Об этом говорится на сайте HRW.

"Это еще один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс в Украине", - заявила представительница организации Таня Купер.

По ее словам, президент может пытаться обосновать этот шаг, но это циничная атака на право на информацию, которая влияет на миллионы украинцев и их личную и профессиональную жизнь.

"Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его", – добавила представительница организации.

Напомним, что "Страна" ответила на 5 главных вопросов о блокировании ВКонтакте, Яндекс и Одноклассников: реализуема ли блокада сайтов на практике, как обойти запрет и зачем вообще это делается.

Ранее украинский филиал международной правозащитной организации Amnesty International выступил с осуждением украинской власти за задержания мирных демонстрантов 9 мая с георгиевскими лентами и другими советскими символами. Заявление опубликовано на сайте организации.

В Amnesty International подчеркивают, что украинская власть "обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!