На аукционе Sotheby's в Швейцарии были проданы бриллиантовые серьги (почти по 16 карат каждая) за рекордную сумму в $57,4 млн. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Первоначально за серьги "Аполлон и Артемида" ожидалось получить $70 млн. Камни были добыты в шахтах ЮАР. Серьги полностью идентичны за исключением цвета - бриллиант "Артемида" розовый, а "Аполлон" - голубой.

Стоимость камня "Артемида" - $15,5 млн, "Аполлона" - $42,5 млн. Разница в цене объясняется тем, что голубые бриллианты встречаются реже. Покупатель предпочел не раскрывать свое имя.

Фото: yandex.ua

Напомним, что "Аполлон" относится к высшей категории чистоты - "без внутренних и внешних дефектов". Его физический тип IIb настолько редкий, что к нему принадлежат всего до 0,5% добываемых в мире ювелирных алмазов. 

У "Артемиды" физический тип IIa также редкий, хотя и не настолько, как у "Аполлона голубого" - к нему принадлежат около 2% добываемых алмазов.

Как сообщала "Страна", Иванка Трамп, которая впервые прилетела в Берлин с официальным международным визитом, оконфузилась, выбрав неудачные серьги к наряду.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!