Крупные провайдеры во вторник неформально обсудили указ президента Петра Порошенко №133 от 15 мая о блокировании доступа к ряду интернет-ресурсов и сошлись во мнении о необходимости дополнительных разъяснений от властных структур, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник.

"Пока большинство сходится во мнении, что нужно ждать дополнительного регуляторного документа", – сказал собеседник агентства. По его словам, участники дискуссии договорились продолжить ее для выработки общих решений и позиций.

Как сообщалось, согласно введенным санкциям, интернет-провайдеры обязаны запретить предоставление услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам www.kaspersky.ru, www.drweb.ru, www.mail.ru, десяткам ресурсов "Яндекса" и социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" во вторник сообщил, что уже приступил к выполнению указа президента о санкциях:

"Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели". Компания пояснила сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов. "Укртелеком" на сегодняшний день обеспечивает интернет-доступ почти 2,140 тыс. городов и сел страны, является одним из крупнейших игроков на рынке. На начало 2017 года его услугами доступа к интернет пользовалось около 1,6 млн пользователей.

Крупнейший украинский оператор мобильной связи "Киевстар" в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что работает исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает указ президента и готовит технические возможности его реализации, воздержавшись от других деталей.

Второй по величине мобильный оператор "Vodafone-Украина" также заявил агентству о готовности выполнить решение о санкциях, однако затруднился уточнить какие-либо подробности.

Как сообщала "Страна", акции "Яндекса" и Mail.Ru Group подешевели после запрета в Украине.

Позже Александр Турчинов признал, что не может заставить всех бухгалтеров отказаться от 1С.

Ранее стало известно, что экс-глава Яндекса в Украине обматерил авторов указа о блокировке сайтов и объяснил, почему его невозможно выполнить.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!