Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 млрд доларов. Его слова приводит "112 Украина".

При этом он предполагает, что механизм блокировки в наших реалиях будет такой, что заблокированы окажутся и другие сайты, которые напрямую под санкции не попали.

"Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то, в рамках государства, 1 млрд долларов… Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - сказал Федиенко.

Однако, по словам главы Интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти.

"Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" - это не проблема сейчас", - добавил Федиенко.

Напомним, что ранее Федиенко говорит, что даже Китай, потративший на блокаду сайтов миллиарды, не может ее обеспечить на 100%.

Как сообщала "Страна", на площади Конституции в Харькове даже начался митинг за свободу Интернета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!