В компании "Софтлайн Софтвер", которая распространяет в Украине по франшизе популярную российскую бухгалтерскую программу 1С, прокомментировали указ президента Петра Порошенко про запрет их компании. По словам главы компании Вадима Мазура, для клиентов этого программного продукта не должно ничего поменяться, пишет AIN.

Он отмечает, что даже с учетом ограничений клиенты, уже использующие программный продукт, будут и далее получать обновления связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий.

В компании отмечают, что из 500 франчайз, с которыми работает "Скайлайн", в санкционный список были внесены только несколько компаний. Также туда попали несколько дистрибьюторов. Компании не известно по какому принципу отбирались именно эти представители.

"Нас шокировало это решение. Мы не понимаем логики решения СНБО и считаем его ошибочным", — заявил Мазур.

Он добавил, что сейчас у компании есть две возможности решить проблему: либо путем диалога с властью, либо использовать какие-то технические способы обхода этих ограничений в законодательном поле. Представители компании уже обратились с письмами в СНБО и главе СБУ, но пока не могут дать деталей о своих дальнейших планах.

Вадим Мазур также опроверг возможность того, что у существующих клиентов 1С могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами или законодательством в связи с введением санкций.

Также он отметил, что компания ожидает разъяснений от Министерства экономики, поскольку ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми. К примеру непонятно, действуют ли эти ограничения на взаиморасчеты компании "Евртософтпром" с подрядчиками, которые занимаются разработкой программы (в компании заявляют, что все продукты 1С, продающиеся в Украине на сегодня, в Украине же и разрабатывались).

Ранее "Страна" собрала реакцию бухгалтеров на запрет 1С: "Перейдем на деревянные счеты".

Также мы сообщали, что под действие президентского указа о запрете сайтов подпадают 66 украинских компаний.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!