Сегодня, 16 мая, на заседании Верховной Рады, рассмотрели законопроект о запрете использования георгиевской ленты в Украины.

Так, отныне за публичное использование, ношение и демонстрацию ленты украинцам грозит штраф от от 50 до 150 необлагаемых минимумов (от 850 до 2550 гривен) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

В документе отмечается, что подобные действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов (от 2,55 тысячи гривен до 5,1 тысячи гривен) доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения. Документ предусматривает исключение для ветеранов Великой Отечественной войны, ордена или медали которых содержат элементы георгиевской ленты.

За данный проект проголосовали 238 депутатов, против - 13.

Фото: rada.gov.ua

"Мы должны пропагандировать украинские символы и идеи, а не символы врагов, придуманные советским агитпропом", - заявил с трибуны нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько.

"Георгиевская лента стала символом убийства украинцев в Украине", - заявил нардеп "Самопомощи" Роман Семенуха.

"Георгиевская лента была представлена ​​в медали "За победу над фашистской Германией". Это наша история, и мы должны ею гордиться, и не позволять никому провоцировать подобные решения, которые сегодня предложены в Верховной Раде. Если бы отдельные лица на отдельных территориях Украины использовали красно-черные или желто-голубые цвета, мы бы тоже от них отреклись? Почему мы должны отрекаться от своей истории? Я сегодня уверен, что власть использует этот вопрос исключительно ради того, чтобы отвлечь внимание людей от тотального обнищания", - заявил в противовес с трибуны депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.

Напомним, что Amnesty International раскритиковала Киев за задержания людей с советской символикой на 9 мая.

Смотрите также трансляцию заседания Верховной Рады онлайн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!