Экс-руководитель украинской ветки "Яндекса" Сергей Петренко объяснил, почему в Украине технически невозможно выполнить скандальный указ президента Петра Порошенко и что на самом деле за ним может стоять. Об это он написал в своем блоге на сайте Blognot.

При этом Петренко не скупился в выражениях, комментируя указ.

"Порошенко подписал указ, запрещающий деятельность Яндекса, Мэйл.ру и ВКонтакте. Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — о***вшие идиоты. Диме Шимкиву отдельный привет. Лучше бы ты стихи писал, Дима. Ребятам из "Яндекса" (особенно "Яндекс.Украины", которых поседевший придурок одним махом лишил работы), Мэйла и ВКонтакте я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить", - пишет Петренко.

"Тут на меня даже Дима Шимкив, последние три года имитирующий бурные реформы, обиделся в фейсбуке. Поэтому я все же подробно опишу варианты. Итак, почему запрет на деятельность Яндекса, Вконтакте и Мэйл.ру мог появиться? Вариант первый — они все же идиоты. Неаккуратные причем — потому что указаны далеко не все ресурсы компаний, а из адресов не удалены UTM-метки. Вариант второй — где-то в этом списке сидят еще более сомнительные решения, но далеко не такие медийные. Список большой и стоит его просмотреть целиком, сравнивая с прошлогодним вариантом. Вариант третий — либо в недавнем прошлом, либо в ближайшем будущем планируется что-то, от чего хотят отвлечь внимание", - добавил он.

По его словам, в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика, нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение.

"Единственным способом обеспечить его (Указ, - Прим.ред.) выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело - все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры", - добавил Петренко.

Специалист добавил, что данный указ мог быть направленным для отвода глаз. "либо в недавнем прошлом, либо в ближайшем будущем планируется что-то, от чего хотят отвлечь внимание". Также, по его словам, где-то в этом списке сидят еще более сомнительные решения, но далеко не такие медийные. 

Напомним, сегодня президент подписал указ о запрете в Украине Одноклассников, Яндекса и ВКонтакте. Тем временем, "Одноклассники" официально заявили, что найдут способ обойти указ Порошенко.

"Страна" предлагает также ознакомиться с полным списком российских СМИ, которые запретил Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!