Украина после указа президента про блокировку в стране российских сайтов и сосетей попадает в "клуб" таких стран как Китай и Турция. Об этом заявила народный депутат и глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Виктория Сюмар ("Народный фронт", который входит в парламентскую коалицию) передает "Эспрессо.TV".

Она отметила, что это негатив для страны.

"Пока у страны нет такого опыта. Такой опыт есть у очень малого количества стран мира, как Китай, Россия, Турция, которые позволяют себе блокировать различные Интернет-ресурсы. Попадание в такой клуб не делает чести стране", - сказала нардеп.

Сюмар отметила, что социальные сети, которые согласно решению СНБО будут заблокированы в Украине, контролируются ФСБ России и их используют для "промывания мозгов" не только россиян, но и украинцев, которые им пользуются.

Парламентарий отметила, что для Украины, которая стремится быть членом Европейского сообщества, подобные запреты возможны только с тщательной доказательной базой.

"И я бы просила, чтобы СБУ такую ​​доказательную базу для убедительности предоставила. Только такие подходы возможные для ограничения интернет-ресурсов", - заявила глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

Ранее "Страна" ответила на 5 главных вопросов о блокировании ВКонтакте, Яндекс и Одноклассников. Реализуема ли блокада сайтов на практике, как обойти запрет и зачем вообще это делается.

Как известно, Вконтакте, Яндекс и Mail.ru входят в первую пятерку топ-25 популярных сайтов в Украине.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!