Президент Украины Петр Порошенко заявил о закрытии его официальных страниц в российских социальных сетях и призвал украинцев выйти из российских серверов из соображений безопасности.

"Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и другим российским сервисам. Все официальные страницы президента в этих сервисах будут закрыты. Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности", - говорится в заявлении, обнародованном на странице Порошенко в соцсети "ВКонтакте" во вторник днем.

Он отметил, что гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. "Поэтому в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях", - пояснил президент Украины.

Однако, подчеркнул Порошенко, "массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности - недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно". При этом с официального сайта президента Украины была убрана пиктограмма "распространить во ВКонтакте". Вместе с тем президент Украины отметил, что его официальные страницы и аккаунты в соцсети Фейсбук, микроблоге Твиттер, серсиве Инстаграмм и канале в видео-сервисе Youtube остаются актуальными.

Фото: vk.com/poroshenko.petro

Как сообщала "Страна", на сайте Порошенко спешно убрали кнопку "поделиться ВКонтакте".

Пользователи Вконтакте зарегистрировали петицию для Порошенко с просьбой оставить соцсеть в покое.

"Страна" ответила на 5 главных вопросов о блокировании ВКонтакте, Яндекс и Одноклассников - реализуема ли блокада сайтов на практике, как обойти запрет и зачем вообще это делается.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!