В сети активно обсуждают запрет российской бухгалтерской программы 1С. На специализированных форумах пользователи сравнивают разные альтернативы, жалуются, что не имеют возможности нормально вести учет, и шутят, что теперь их ждет отдых, поскольку работать они не смогут.

1C запретили, и с завтрашнего дня у бухгалтеров праздник – начинаются выходные", - пишет одна из пользователей бухгалтерского форума. Ей отвечают: "Вряд ли, в эксельке будем учитывать...." – "Нет уж, лучше сразу на счетах. А ещё можно узелки вспомнить, как там у древних было. А отчеты - в виде наскальной живописи".

Но шутки шутками, а проблемы у бухгалтеров могут быть серьезные. Так, на другом форуме пользователь жалуется, что только что заплатила за программу. Еще более серьезная сложность – перенести всю базу в другую программу посреди отчетного периода, говорят бухгалтера.

"Над украинской версией 1С давно работают украинские предприятия (Разработчики) и украинские сотрудники. То, что санкции наложили на российские предприятия 1С, то и фиг с ним. А данные санкции это только ущерб малому и среднему бизнесу. Аналогов перевода нет", - пишет еще один пользователь сети.

"Сколько можно издеваться на бухгалтерами, новые законы, подзаконы, письма, теперь и инструмент отобрали, сколько будем молчать , терпеть, 1С давно работают украинские программисты, нужно срочно что-то делать", - возмущается еще один бухгалтер.

Комментируют запрет 1С и в Facebook. Например, пользователь Максим Усачев напоминает, что на этой программе ведет бухгалтерию большинство мелких фирм: "Запретили на Украине Яндекс – это, конечно, смешно. Особенно, если учесть, как украинский офис Яндекса топил за майдан и того же Порошенко. Но гораздо смешнее запрет 1С. Не знаю, может сейчас ситуация изменилась, но раньше на его программе работало 99% небольших фирмочек. Я сколько людей кормилось с обслуживания и поддержки. Пусть их стало меньше, 90%, 80%, пусть даже 70%, но как им сейчас будет весело".

Ему вторит Александр Волков: "Запрет 1С вообще выходит за пределы здравого смысла, так как подавляющее большинство украинских предприятий и интернет-магазинов используют программное обеспечение от 1С, альтернатив которому просто нет".

Александр Викторович Ягольник-Питерский предупреждает: "Запрет 1С и других российских IT продуктов на Украине приведет к появлению IT-арбайтеров, которые задёшево будут продавать свой талант в ту же Россию, Белоруссию и Казахстан".

Катерина Маслова: "Запрет одноглазников и вконтакте - это белый шум. Призванный заглушить запрет бухгалтерской программы 1С. Алексей Кучеренко сегодня упомянул "кавалерийскую атаку на капитал". Так вот, запрет на 1С - это зачистка экономики Украины перед бегством шайки".

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко запретил бухгалтерскую программу 1С.

Также мы сообщали, что под действие президентского указа о запрете сайтов подпадают 66 украинских компаний.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!