Рост тарифов на холодную воду в столице обусловлен прошлогодним увеличением стоимости реагентов для очистки воды. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

В Киеве с 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод. Киевляне будут платить за  холодное водоснабжение на 23,3% больше (на 1,6 грн) –8,44 грн/ куб. м, а на водоотвод – на 6,1% (на 0,43 грн) - до 7,36 грн/ куб. м.

"Основными причинами такого решения является необходимость поддержания бесперебойного водоснабжения и водоотведения в столице и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа", - говорится в сообщении КГГА со ссылкой на "Киевводоканал".

С августа прошлого года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых "Киевводоканалом" для подготовки питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%.

"Еще одна составляющая тарифа - оплата труда сотрудников. Как отмечают в "Киевводоканале", за 9 месяцев средняя зарплата в столице выросла на 19%. В сфере промышленности она уже давно превысило 10 тыс. гривен. В "Киевводоканале" во второй половине 2016 г ее размер составлял 6,825 тыс. Ггрн. На предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплаты уходят  уникальные технические специалисты, которых некем заменить. Увеличились расходы и на охрану труда", - объясняют в КГГА.  

Как сообщала "Страна", тарифы на холодную воду для киевлян с июня вырастут на 15%.

Также сообщалось, что подорожание тарифа на холодную воду коснулось не только Киева, но и областных центров - Львов, Ровно, Днепр, Хмельницкий, а также ряда меньших городов - Ирпень, Вишневое, Боярка, Каменец-Подольский, Павлоград, Лисичанск, Коломыя и другие. Уровень подорожание колеблется от 7% до 28 %. Наибольший % роста - во Львове, в численном измерении тарифа - в Ровно и Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!