Получить все паспортные данные пассажиров еще на этапе оформления билетов теперь обязаны все авиакомпании, выполняющие рейсы в, из и в пределах нашей страны. Путешественники из ЕС, США и многих других стран мира уже давно привыкли предоставлять авиакомпаниям персональную информацию, тогда как нам, украинцам, это правило в новинку.

Редакция "Страны" разбиралась в тонкостях.

К чему новые требования?

Сегодня в мире четко прослеживается тенденция усиления мер авиационной безопасности – вводятся новые процедуры контроля с тем, чтобы воздушные путешествия оставались самым безопасным видом передвижения между странами и континентами. Не отстает в этом аспекте и Украины. В апреле 2017 года вступил в силу закон «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации».

О каких данных идет речь?

Все достаточно стандартно и предсказуемо. Необходимо указать свои паспортные данные – тип и номер проездного документа, страну выдачи и дату истечения срока действия, имя и фамилию, пол, дату рождения, национальность и страну проживания пассажира, – а также контактную информацию – номер телефона и электронный адрес. Некоторые государства запрашивают дополнительные сведения, к примеру, адрес проживания в пункте назначения, номер и срок действия въездной визы и т.п.

Когда и как вносить?

Предварительная информация о пассажире вносится на этапе оформления билета. Иными словами, пассажир или агент просто заполняет соответствующие поля в бронировке. Критически важно, чтоб информация была достоверной и корректной, ведь персональные данные пассажиров передаются на проверку миграционным службам стран вылета, транзита и прилета.

Какие рейсы затронет?

Все – внутренние и международные. Так что сохраните фото первых страниц загранпаспортов всех членов семьи в галерею телефона/в почту/в облако, чтобы всегда иметь их под рукой. И внимательно проверяйте корректность данных. Любые ошибки подлежат исправлению. В большинстве случае, со штрафом.

А что взамен?

"Наградой" за предоставление персональной информации будет облегченная и ускоренная процедура онлайн регистрации – ведь все данные пассажиров уже внесены в систему. Кроме того, "ленивые" пассажиры теперь смогут вообще не регистрироваться на рейс самостоятельно: многие авиакомпании вводят процедуру автоматической онлайн регистрации и высылают пассажирам готовый посадочный талон на указанный в бронировании электронный адрес.

Что в итоге?

Гарантия безопасности. Ведь информация о каждом пассажире тщательно проверяется задолго до вылета. А еще – ускоренная процедура паспортного контроля, которая, судя по всему, в скором времени может превратиться в простую формальность.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!