Соцсети активно реагируют на запрет российских соцсетей, фото ridus.ru

В социальных сетях бурно обсуждают новость о том, что президент своим указом заблокировал украинцам доступ к ряду российских сайтов, в том числе "Одноклассники", "Вконтакте", "Mail.ru", "Яндекс" и многим другим.

Мнения четко разделились: часть пользователей (те, кто исповедует принцип "прочь от России") радуется тому, что будут заблокированы российские сайты, другие заявляют о цензуре, антиконституционности такого запрета и о превращении Украины в Северную Корею.

Поддерживают

Заместитель генерального директора канала ATR Айдер Муждабаев считает, что президент принял правильное решение: "Это не цензура. Объясню почему. Все перечисленные ресурсы прямо управляются из Кремля/ФСБ. Имеют свои представительства в Украине. Являются мощным орудием гибридной войны. Кроме того, с их помощью ведётся сбор данных о гражданах Украины. Это ресурсы страны-агрессора, которые используются против Украины. Вполне логичное решение, направленное на обеспечение безопасности страны во время войны".

 

 

Нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий решил сурово пожурить тех, кто осуждает запрет российских соцсетей: "О, понеслись причитания о цензуре, борьбе с инакомыслием. Вы бы так государственность Украины защищали, как свой Вконтактик".

 

 

Журналист Кирилл Сазонов тоже рад указу: "Украина заблокировала Жаднокласники, Вконтакте, НТВ, Яндекс и прочую хрень. Зорян Шкиряк поздравляю с перемогой! Вы поставили цель и добились своего! Слава Украине! Кровавому Пастору от меня отдельный привет и бесконечная благодарность".

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив уверен, что запрет поспособствует использованию продукции отечественных компаний: "Да здравствуют продукция и услуги украинских компаний и производителей из цивилизованных и дружеских стран!"

Осуждают

Олег Константинов, главный редактор "Думская.net", считает, что президент нарушает своим указом Конституцию: "Порох таки забанил Вконтактик. А я говорил, что истерия по поводу китов не просто так нагнетается! Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. В общем, это большая ошибка президента и нарушение Конституции, насколько я могу судить".

Вадим Черный, экс-кандидат на пост мэра Одессы, поясняет, что запрет не принесет нужного результата и смысла в нем нет: "Для того, чтобы реально запретить доступ к иностранным сайтам, провайдеры должны установить дорогое оборудование для пакетного инспектирования трафика. Иначе элементарно остается доступ через прокси.

Реализация запрета вконтакте позволит украинскому режиму создать инфраструктуру, позволяющую, в итоге, блокировать местные сайты, критикующие режим. Впрочем, все, что сложнее чем поставить подпись на указе, для украинского режима слишком сложно, поэтому никто никакое оборудование устанавливать не будет, а блокировка, если и будет иметь место, то обходить ее будет легко.

Закон для порошенковщины не писан. Санкции - это запрет доступа иностранных компаний на местный рынок, а не запрет местному населению пользоваться услугами иностранных компаний. Следующим шагом должен быть запрет украинским гастарбайтерам пользоваться московским метрополитеном".

Журналист Оксана Романюк говорит о том, что этот запрет бьет прежде всего по украинцам: " Какой-то странный и неожиданный запрет на Вконтакте и однокласники. Причины называют, мол Россия зарабатывает на наших юзерах, а у нас же война. Но извините, вышла экономическая санкция по своим же гражданам. Разве вконтактике не использовался как средство коммуникации теми же украинскими частными предпринимателями, которые имели там страницы, выставляли продукцию? Не говоря о миллионах граждан, имевших там какую-то личную жизнь. Далее, капитан очевидность подсказывает нам, что любая интернет-блокировка в современном мире элементарно обходится, но жизнь таких пользователей становится в разы интереснее, объединяет общей идеей с налетом романтики и борьбы с цензурой. Я не понимаю, в СНБО закончились аналитики?"

Андрей Портнов, экс-советник Виктора Януковича, экс-замглавы АП, сравнивает Порошенко с Ким Чен Ыном: "В Украине беспрецедентный уровень свободы, заявил Президент и на следующий день под вымышленным предлогом применил неконституционные полномочия и запретил самые популярные социальные сети. Не останавливайтесь и обязательно отключите Facebook с Twitter и Instagram. И не забудьте заменить телевизионные новости на постоянно висящий на экране портрет Президента, а то лидер КНДР уже давно не может уехать в отпуск".

Тарас Мищенко напоминает, что от запрета пострадают украинский бизнес: "Санкции против России - это хорошо, но зачем применять санкции к украинским компаниям? За что, например, в список попала украинская "ABBYY Украина"? Как теперь украинские предприятия будут работать без 1С, если "1С Мультимедіа Україна" тоже под санкциями? В общем, очень спорно, такое ощущение, что список сформировали автоматически, не углубляясь в детали".

Dima Loys критикует решение: "Украина заблокировала доступ к "Яндексу", "ВКонтакте" и "Одноклассникам". Эта власть может держаться только в условиях однополярного информационного мира".

Журналист Юрий Ткачев считает, что по уровню цензуры Украина скоро обойдет Россию: "Санкции против Яндекса и Вконтакте - это тупо реакция Порошенко на скандал с его сынулей в толстовке "Russia". Пётр Алексеевич какбе говорит нам: на самом деле мы очень-очень ненавидим Россию, правда-правда.

То есть, этим шагом Порошенко стремится нарастить свой рейтинг с существующих 3% до хотя бы 5-10% за счёт наиболее антироссийски-упоротой части населения Украины. Мнение остальных 90-95% его не волнует: они его, впрочем, и так ненавидят, так что терять ему в этом плане нечего.
Но есть и хорошие новости: я не думаю, что реализовать этот запрет реально получится чисто технически. И, полагаю, что Порошенко об этом знает.

А в целом доставляет, конечно же. Украина так много говорила о стремлении к свободе, а теперь весьма амбициозно стремится обскакать в этом плане ту же Россию с её Роскомнадзором, претендуя сразу на уровень цензуры в сети где-то между Китаем и Северной Кореей. Продолжайте. Не останавливайтесь".

Шутят

Игорь Бурдыга, журналист: "На самом деле Вконтакте и Одноглазники запретили, чтобы сэкономить на порохоботах. Теперь им будут платить только за фейсбучек".

Павло Пущенко: "А можна попросити Президента заборонити ще й фейсбук, щоб я тут менше зависав?"

Александр Заболотный: "Раньше девочки звали мальчиков в гости установить Windows, а теперь - открыть Вконтакте".

Добавим, что у самого Петра Порошенко есть официальная страница Вконтакте, у которой полмиллиона подписчиков.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина заблокирует доступ к Яндексу, "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

Также мы писали, что Порошенко ввел санкции против российских телеканалов. В черный список Украины попали такие российские СМИ, как МИА "Россия сегодня", "Звезда", "ТВ Центр" и НТВ. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!