Генпрокуратура подозревает бывшее руководство "Приватбанка" в растрате средств в пользу компаний, связанных с бывшими акционерами. Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 24 апреля, передает "Укринформ".

Следователь указывает, что Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 16 марта 2017 года по факту злоупотребления служебным положением бывшими должностными лицами ПАО КБ "ПриватБанк".

Отмечается, что указанные лица замешаны в нарушении требований действующего законодательства, действовали умышленно и знали о существующих запретах проведения активных операций со связанными с банком лицами, однако осуществляли растрату денежных средств в особо крупных размерах.

Возбуждено уголовное дело по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Как следует из материалов дела, несмотря на существующие ограничения и запреты, а также в нарушение требований Положения о кредитных комитетах в системе "Приватбанк", служебные лица ПАО КБ "Приватбанк" в декабре 2016 года дважды заключали с предприятием Claresholm Marketing Ltd кредитные договоры, под которые были выданы средства, которые отражали в балансе банка задолженность данного предприятия. В результате этого банку был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах.

Кроме того, в декабре 2016 года служебные лица "Приватбанка" совершили неправомерное индексируемое начисление средств в сумме 136,8 млн грн в пользу ПАО "СК "Ингосстрах" по депозитным договорам 2005 года и 2014 года.

В связи с указанными обвинениями суд предоставил следствию в данном уголовном производстве доступ к документам, которые находятся во владении ПАО КБ "Приватбанк".

Как сообщала "Страна", перед национализацией "Приватбанк" выдал кредиты на 110 миллиардов гривен на более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности.

Также "Страна" писала, что в "Приватбанке" перед национализацией провели мошеннические операции на более 16 млрд грн. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!