Российский телеведущий Владимир Познер в своей передаче на "Первом канале" попросил президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм. Обращение ведущего связано с приговором блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в храме..

Заявление Познера опубликовано на его сайте.

"Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться.

В прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Он признан виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих. По мнению судьи Екатерины Шапоняк, оскорбление чувств верующих было сформировано, я цитирую, "Через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда", - сказал Познер.

Он напомнил, что когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах.

"Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?" - спросил ведущий.

Видео: Online TV

Напомним, что райсуд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме, виновным в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих, а также незаконном обороте специальных технических средств.

Суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Как сообщала "Страна", ранее в интернете появился видеоролик, на котором запечатлен Соколовский, играющий в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови и объясняющий свой поступок протестом. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!