Юрген Моссак, со-основатель панамской юридической компании Mossack Fonseca
Юрген Моссак, со-основатель панамской юридической компании Mossack Fonseca, panamapapers.icij.org

Юрген Моссак, один из основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca, имеющей более 40 подразделений по всему миру, является уроженцем Германии. 

Как выяснили в Международном консорциуме журналистских расследований, Юрген Моссак родился 20 марта 1948 года в городе Фюрт, Бавария. Получил юридическое образование в Католическом университете Санта Мария Антигуа в Панаме, после чего работал адвокатом в Лондоне. Затем Моссак вернулся в Панаму, где вместе с другим юристом - Рамоном Фонсека основал компанию Mossack Fonseca. 

Отец Юрген Моссака был солдатом СС во время Второй мировой войны. После этого, предложил свои услуги правительству США в качестве информатора на Кубе. Секретные файлы разведки США, на которые ссылаются в консорциуме, сообщают, что он собирался присоединиться к подпольной организации бывших нацистов. В конечном итоге в Панаме отец Моссака стал агентом Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Как сообщала "Страна", вечером 3 апреля целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей. Источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших офшорных центров мира. Компания Mossack Fonseca & Co оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию офшорных фирм. В том числе в их список попали и компании Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости