Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев на своей странице в Facebook сообщил, что вирус WannaCry, который атакует компьютеры по всему миру, могли создать хакеры из Северной Кореи. Об этом пишет "Коммерсант".

Он приписывает это группе Lazarus, которая предположительно ответственна за кражу средств из ЦБ Бангладеш в феврале 2016 года и за кибератаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment после выхода комедии о Ким Чен Ыне.

По мнению эксперта, код, который был обнаружен в WannaCry, совпадает с кодом из троянских вирусов, которые ранее использовали в Lazarus.

Фото: facebook.com/aleks.gostev

Вместе с тем Reuters сообщало, что о причастности хакеров из КНДР к созданию WannaCry заявляют и специалисты компании Symantec.

Киберпреступники с помощью вируса-вымогателя WannaCry зашифровывают данные на компьютерах и требуют $300 за разблокировку.

Атаке хакеров подверглись компьютерные системы немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB), испанской телекоммуникационной системы Telefonica, российских "Мегафона", МВД РФ, Следственного комитета и РЖД.

Напомним, что темпы захвата компьютеров пользователей в результате массированной хакерской атаки программы WannaCry в Европе снизились.

Как сообщала "Страна", жертвы вируса WannaCry перевели хакерам $42 тысячи, но их пока никто не забирает со счетов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!