Памятник Карлу Марксу на территории кондитерской фабрики в Киеве, ru.wikipedia.org

Находящийся на территории фабрики Roshen в Киеве памятник Карлу Марксу, решено демонтировать и перенести в другое место в рамках декоммунизации.

Об этом в интервью радиостанции Голос Столицы сообщил сотрудник Украинского института Национальной памяти Сергей Рябенко.

"Что касается памятника Карлу Марксу, мы общались с администрацией фабрики Roshen, и они давно приняли решение: этот памятник будет демонтирован, а дальше они установят его на территории в другом месте", - заявил Рябенко.

При этом памятник Марксу не станут разрушать и планируют хранить "на какой-то другой территории".

"Стоять в виде памятника он, очевидно, не будет, будет где-то храниться, на какой-то другой территории. А если говорить о названии или памятнике, то в данном случае Карл Маркс подпадает под действие закона", - добавил представитель Института нацпамяти.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики.

Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации" и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Карл Маркс - философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым создал "Манифест коммунистической партии". Автор классического научного труда по политической экономии "Капитал. Критика политической экономии".

Как сообщала "Страна", СБУ заявила о "конфетных бунтах", которые готовились в магазинах Roshen.

По словам Грицака, организованные членами бывшей "Партии регионов" акции, якобы, должны были устроить вблизи магазина и фабрики Roshen в Киеве, а также в других местах.

Отметим, что за кражу шоколадок Roshen многодетного отца посадили на два года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!