Представители Института интегральных схем общества имени Фраунгофера (Германия), в котором был разработан популярный аудиоформат "mp3", сообщили о "фактической смерти" своей разработки.

Об этом передает сообщает ВВС Украина.

Одной из причин отказа от "mp3" стало наличие других аудиокодеков, которые более эффективно справляются с сжатием музыкальных файлов.

Помимо появления более мощных кодеков среди причин ухода mp3 называют и влияние чрезмерной компрессии на восприятие музыки.

Согласно исследованию, прослушивание "сжатых" песен в формате "mp3" усиливало нейтральные и негативные и подавляло позитивные эмоции человека. Ученые предположили, что отрицательные чувства появлялись из-за наличия фонового шума в файлах с таким расширением.

В сообщении института интегральных схем общества имени Фраунгофера указали, что в апреле 2017 подошли к концу последние патенты на формат и прекратились сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения.

"Мы благодарим всех за огромную поддержку, которая помогла сделать MP3 главным аудиоформатом мира в последние 20 лет", - говорится в сообщении.

Бернард Грилл, директор Института Фраунгофера и один из первых разработчиков "mp3", заявил, что теперь "AAC" (англ. Anvanced Audio Coding) является "де-факто стандартом скачивания музыки и видео на мобильные телефоны".

Он добавил, что "AAC" является более эффективной и более функциональной версией mp3.

Большинство радиостанций и телеканалов уже перешли на современные ISO-MPEG кодеки, которые обеспечивают более высокое качество звука.

"AAC"-формат также был разработан Институтом интегральных схем общества Фраунгофера в качестве более современного кодека. В настоящее время его используют такие компании, как iTunes, YouTube, Nintento, Nokia и другие аудиосервисы.

Он демонстрирует улучшенное качество звука при идентичном времени обработки файла.

Как сообщала "Страна", киевский программист опубликовал скрипты для соцсетей. По словам разработчика, такие скрипты выполняются на стороне клиента.

Напомним, что в Киеве будут судить хакеров, взломавших банкоматы на 2,5 миллиона гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!