Заседание Контактной группы в белорусской столице завершено, следующая встреча назначена на 24 мая.

Сегодня состоялись заседания политической и гуманитарной подгрупп.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик назвал недопустимым несоблюдение режима прекращения огня на Донбассе.

"Прошедшие праздничные дни стали одними из самых смертоносных за очень долгое время. То, что произошло, - абсолютно недопустимо", - заявил Сайдик журналистам по итогам заседания ТКГ по Донбассу в понедельник в Минске.

Подгруппа по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по Донбассу на встрече в Минске рассмотрела промежуточные итоги процесса верификации списков незаконно удерживаемых лиц, заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

"Так называемый механизм верификации был успешно запущен в конце апреля благодаря усилиям всех сторон. Впервые рабочая группа по гумвопросам смогла рассмотреть промежуточные результаты по реализации этого механизма, а это касалось около 100 человек", - сказал Сайдик журналистам по поводу верификации списков пленных.

"Довольно большое число тех, которые не хотят участвовать в обмене. Именно этих людей надо верифицировать и спросить у них, действительно ли это так", - сказал Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что группа, которая занималась верификацией "объехала всю Украину, и там остались открытые вопросы".

По его словам подгруппа начала обсуждение дальнейших шагов реализации данного механизма.

В свою очередь Дарка Олифер, пресс-секретарь члена ТКГ Леонида Кучмы заявила, что процесс верификация лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. "Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей. Представители ОРДЛО высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса"

Подгруппа по экономическим вопросам обсуждала варианты оплаты поставок воды в ОРДЛО, подгруппа по политическим вопросам продолжила обсуждение "формулы Штайнмайера" об особом статусе региона.

"Позиция Контактной группы остаётся неизменной: альтернативы Минским соглашениям не существует", - заявил полномочный представитель России в Контактной группе Борис Грызлов журналистам по итогам переговоров.

По его словам, "Российская Федерация последовательно настаивает на скорейшем обмене удерживаемых лиц по схеме "всех на всех", введении в действие закона об особом статусе Донбасса по "формуле Штайнмайера", скорейшем разведении сил и средств сторон в Станице Луганская".

В свою очередь сепаратисты заявили, на заседании политической подгруппы контактной группы по Донбассу Украина заблокировала рассмотрение вопроса вступления в силу закона об особом статусе региона.

"В зоне переговоров в Минске украинская сторона снова заблокировала рассмотрение вопроса о механизме вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов республик Донбасса", - сообщил представитель "ЛНР" в  подгруппе Родион Мирошник.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 15 мая, в Минске состоится очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

Контактная группа в Минске обсудила пленных, прекращение огня и формулу Штайнмайера.

Напомним, что Ирина Геращенко заявила, что "Нормандский формат" фактически поставлен на паузу из-за выборов в Германии и Франции.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!