Петр Порошенко, фото president.gov.ua

В социальных сетях вовсю обсуждают пресс-конференцию Порошенко, которую он дал вчера – впервые за 10 месяцев. Многие пользователи отметили, что ответы на некоторые вопросы президент так и не дал, а кое-кто и вовсе обвинил гаранта во лжи.

Алексей Кучеренко, министр ЖКХ считает, что журналисты не задали самого главного вопроса: "С удивлением читаю у некоторых "маститых" журналистов и "экспертов", что вчера президент вышел "победителем" в этой пресс-конференции. Кого и куда он "победил"?! Не услышал почему-то от наших "продвинутых" журналистов главного вопроса - какие государственные институции за три года стали полноценными авторитетными государственными органами?!

Судебная система, прокуратура, СБУ, Национальный банк, Антимонопольный комитет, Нацкомисиия по регулированию энергетики и коммунальных услуг, полиция, таможня, погранслужба и тд?! Может быть Верховна Рада начала соблюдать Конституцию, а Кабмин - законы Украины?! Я уже не говорю про Гаранта этой самой Конституции?! Какие из этих "столпов" государства заработали по европейским нормам и стандартам?! От себя могу сказать, что реальное становление проходят Вооруженные Силы Украины. Как обычно - не "благодаря", а "вопреки".

Мустафа Найем, народный депутат, заявил, что Порошенко повторяет ошибки предшественника (то есть Януковича): "По сравнению с Виктором Януковичем Петр Порошенко - великолепный оратор с блестящей памятью и живым умом. И нет ничего удивительного в том, что на своей территории, в ограниченное время и имея хороший штат советников президент выиграл бой у журналистов, по старой привычке ожидавших у микрофона косноязычного увальня. Одно непонятно: как человек с таким умом, памятью и способностями умудряется делать те же ошибки, что и предшественник.

Это касается и коррупции, и мелких компромиссов с собой, и слежки за активистами Службой безопасности и разведкой, и тотальная дискредитация политических оппонентов, и маразмы электронного декларирования, и удивительно совмещающиеся параноидальный страх и благоговение перед США... Все ведь это уже было, черт возьми. И, что еще смешнее, ответы на пресс-конференциях об этих абсурдах были такими же. Зачем же?

Одно из двух - либо мы ошибаемся в способностях и талантах главы государства; либо в природе власти за три года изменилась только форма, а по сути остались те же механизмы решения проблем, рычаги давления на оппонентов и та же привычка во всем винить запад и критиков. Все то же, просто не так системно, не так откровенно, с меньшим размахом.

Ну и еще одно. При всем уважении к главе государства, странно делать вид, что ты не понимаешь моральную сторону проблемы личной, а теперь еще и семейной зависимости от Рината Ахметова - главного спонсора своего предшественника, по вине которого погибли и продолжают погибать граждане твоей страны. Я с трудом себе представляю, как в феврале 2014 года, стоя на сцене Майдана Петр Алексеевич мог бы такой же улыбкой как сегодня на пресс-конференции заявить людям: "А когда все закончится, у нас будет своя передача на телеканале Рината Леонидовича".

Это не о законе и даже не о конфликте интересов. А об элементарной политической адекватности и соизмеримости себя, своей должности с событиями и реалиями страны. Страны, в которой, если я правильно помню, полным ходом идет деолигархизация. А так, да, пресс-конференцию президент выиграл".

Виталий Шабунин, руководитель "Центра противодействия коррупции": " Во время вчерашней пресс-конференции Петр Порошенко откровенно лгал и манипулировал:

1) Про эл.декларирование для активистов: "Но как я и отмечал, это будет работать с 2018 года. Сейчас это не влияет на одного гражданина". Это ложь. Закон уже действует, включая уголовную ответственность. Мы и наши подрядчики УЖЕ можем сообщить о существенных изменениях имущественного положения, предоставить запросы СБУшных шестерок и т.д. и т.п. Представление декларации (которое и вправду состоится в 2017) - маленькая часть "прелестей" этого закона и Порошенко об этом хорошо знает.

2) О неработающем НАЗК, по вопросу о котором Президент откровенно увильнул. Напомню, что на прошлой сессионной неделе именно фракция БПП провалила начало рассмотрения правительственного (!) Законопроекта об изменении руководства НАЗК.

3) Я искренне благодарю Михаила Ткача за вопросы Порошенко о преследовании его критиков.
Петр Порошенко ответил: "СБУ чрезвычайные задачи учитывая гибридную войну против Украины". А можно уточнить, при чем здесь Центр Противодействия Коррупции и, например, Dragon Capital?

Петр Алексеевич, для вас и ваших клептократов - мы, наши коллеги и друзья действительно угроза. Гибридная война против Украины тут при чем? Вы и близко не Людовик XIV, чтобы даже думать: "Держава - это я".

Игорь Гужва, главный редактор "Страны": " Вопрос Светланы Крюковой о детях президента и ответ на него Порошенко стал, пожалуй, самым цитируемым по итогам пресс-конференции. Хотя, вопрос был не о майке, по поводу которой Порошенко пересказал байку Павла Нусса о Хэллоуине. Вопрос был вообще об учебе за границей детей Порошенко и представителей его окружения. Что нужно сделать, чтобы они учились в Украине? Порошенко на него не ответил. Лишь дал странное объяснение учебе детей за границей. Мол, не хочет, чтобы они выросли мажорами, обучаясь в Украине. А кем они вырастут обучаясь за границей? Белыми сахибами, которые приедут потом управлять туземным населением? Еще Порошенко упомянул о реформе образования. Какое будущее она готовит тем детям, у родителей которых нет возможностей отправить их учиться за границу, "Страна" уже писала. В общем, простой, казалось бы, вопрос. И такой сложный для президента".

Светлана Крюкова, журналист: " В школах журналистики учат как готовится к интервью. Если вы встречаетесь с главным технологом, нужно говорить о станках, оборудовании и новых типах продукции. Если вы встречаетесь с генеральным директором, нужно говорить о рентабельности и планах по развитию. Собственнику нет смысла задавать эти вопросы. Его удел это рассказ о миссии и видении его бизнеса. О тенденциях. Я к чему? Если бы вчера на пресс-конференцию вышел Степан Кубів, я бы спросила его о новом мосте в Кременчуге и ремонте Шулявского путепровода. Если бы вчера проводил пресс-конференцию Гройсман, я бы спрашивала о реформе госслужбы и новых подходах к управлению госпредприятиями. И то и то - способ минимизации коррупции.

Спрашивать об этом Петра Порошенко смысла нет. Не его уровень. Президент это не управленец, а лидер нации. Мы от него ждём не роста молочных надоев, а ответ на вопрос - кто мы и куда движемся. Именно поэтому я спросила, почему его дети не учатся в Украине. Если бы у меня было право задать уточняющий вопрос, я бы поинтересовалась, что нужно сделать, чтобы он и его дети, например, лечились в Украине. Образование и здравоохранение это то, что меня волнует по-настоящему. И ответы на эти вопросы я жду от президента. Об инвестициях спрос будет с Гройсмана. А о коррупции, в т.ч. в окружении Порошенко, я буду спрашивать у руководства НАБУ".

Михаил Илларионов сравнивает нынешнюю власть с предыдущей, и не в пользу первых: "Мало того, что последние два премьера из кожи лезли и лезут четвертый год подряд, чтобы доказать, что Азаров был великим экономистом, организатором, финансистом, человеком и т.п., так еще и вчера меня два часа убеждали, что Янукович был исключительно честным, искренним и компетентным президентом..."

Грег Дэвис (считается одним из так называемых "порохоботов") негодует относительно вопросов, которые задавали главе государства: "Вся пресс-конференция Президента Украины напоминала выступление Джамалы на Евровидение. Он стоял и пел про поля и горы, про успехи и любовь, о украинской нации, что будет строить в многонациональном государстве. А они каждый по очереди выходили и показывали ж*пу. Они говорили о травле их в интернете за их непрофессионализм, но они не говорили о реальных преследованиях по отношению к людям, например о уголовном сроке за "пропаганду коммунизма в соцсетях".

Оголения их задов не мешали дальше петь о морях и озерах, о победах и всепоглощающем счастье, что вот вот снизойдет. Их интересовала жена, футболки сына, кому принадлежат каналы. Им уже давно важно показать свою ж*пу, а вот кто-то ее купит, чем реальные проблемы с которыми сталкивается население. Задать вопросы на те темы, которые решает президент, а не как ему понравился песенный конкурс и, что он думает о показанной ж*пе".

Журналист Владимир Полуев: "В общем все вопросы и ответы на пресс-конференции можно свести к простому. "И шо? - и все". Впрочем, мне кажется жанр неправильно оценен. Это скорее стенд-ап шоу".

Валерия Ивашкина, спецкор "Страны", отметила порядок вопросов: "Первым на пресс-конференции Порошенко стал радостный вопрос по безвизу. Потом было расследование убийства Шеремета, прослушка журналистов, пленки Онищенко, гражданство Артеменко, футболка сына с надписью Russia, жена на канале Ахметова и прочие минские соглашения. Закончилась пресс-конференция радостным вопросом о том, понравилось ли президенту Евровидение. Это, знаете, как в выпуске новостей – после сюжетов про всякий треш, угар и содомию в конце обязательно должен быть "бантик" о том, что в зоопарке родился слоненок. Дешевенький прием, чтобы осталось ощущение, что все не так плохо".

Денис Безлюдько выделил самые важные, на его взгляд, вопросы, на которые не было услышано разумного ответа: "А "Оскар" за вопросы президенту (по моей версии) достается Svetlana Kryukova и Валерій Калниш.
Воприс Светы: Что надо сделать, чтобы ваши дети учились в Украине?
Ответ: Там они равные среди равных, а тут президентские дети. И я не хочу чтобы дети мои выросли мажорами.
Ответ вверг меня в когнитивный диссонанс.
Воприс Валеры: За какие про*бы власти вы готовы взять на себя ответственность?
Ответа я не услышал".

Сергей Гайдай, политолог: "Есть такой навык- правильно отвечать на вопросы. Особенно если эти вопросы сложные, неудобные, злые. Навык такой, чаще всего нужен людям публичным, особенно политикам. Этому учат. Над этим работают целые команды и опытные специалисты.

Не буду обсуждать насколько хорошо этот навык освоил наш президент. Потому-что умение это важно, но как дополнительный и вспомогательный элемент основной деятельности. А если с такой деятельностью у политика проблемы, никакие удачные ответы на вопросы значения не имеют. Тут важно не умение парировать нападки коварных журналистов - а то насколько ответы первого лица синхронизированы с результатами его деятельности, которые общество ощущает на собственной шкуре.

Обсуждать футболку с надписью «Russia» сына президента. Спрашивать о репутационных рисках от того, что жена президента ведет гимнастику на телеканале соратника Януковича олигарха Ахметова в тот момент, когда СМИ обсуждают возможное партнёрство Рината с Петром Алексеевичем. Интересоваться доходами принадлежащего Порошенко банка, о которых тот, яко бы, впервые слышит от задающего вопрос, или все-таки ранее этим интересовался. Все это можно и нужно. Но важно за этим не упустить главного. А что в этой ситуации главное?

Главное – это необходимость простому гражданину раз в год, когда президент соизволяет открыто пообщаться с журналистами, определить - у нас тот президент или не тот?

Для начала надо вспомнить - все мы наняли президента на работу. А когда кого-то нанимаешь на работу нужно понимать – зачем? Какое главное задание давал украинский избиратель Порошенко в мае 2014-го? Я максимально упрощу - мы страстно желали перемен! Причем не просто перемен постепенных и понемногу - а перемен радикальных и как можно быстрее!

Президент на пресс-конференции перечислял за что стоял Майдан – подписание ассоциации с ЕС, наказать виновных за избиение студентов, против «диктаторских» законов, за возвращение к прежнему варианту конституции и так далее. Все это верно. Но это только маленькие частные фрагменты за которым скрывается одно главное желание.

Так что же нужно было изменить нашему президенту за прошедшие три года в течении которых в его руках оказались необходимые полномочия?

Прежде всего уничтожить коррупцию - первопричину правового беспредела, бедности, отсталости, неэффективности и непрозрачности, нашего государства и его неспособности защитить страну от внешней агрессии. Все 25 лет власть в Украине существовала, как инструмент обогащения узкой группы людей формирующей свои капиталы монопольно используя ресурсы всей страны для наращивания собственных бизнес и финансовых активов. Весь государственный аппарат - это около миллиона чиновников, судей прокуроров, силовиков, таможенников налоговиков существовали и существуют для обеспечения этого процесса. Именно этот процесс и называется коррупцией. Это суть нашей власти – использование своего служебного положения, возможностей и полномочий – с целью личной выгоды.
Нами было дано главное задание президенту – демонтаж этой прочной системы. И мы надеялись, что Петр Алексеевич, выросший внутри этой системы, использовавший ее для того, что бы войти в первую десятку наиболее богатых людей Украины, обросший в ней кровными связями, занимавший в ней многие ключевые должности – прежде всего начнет с себя.

Мы ждали что он продаст все свои бизнес активы, как обещал. Избавится от офшорных компаний, продаст недвижимость за рубежом. Поставит ультиматум всему своему бизнес окружению – ни шагу в политику – иначе вместо друга получите врага (посажу трех друзей за коррупцию, как завещал великого Ли Кван Ю). Категорически запретит сыну, родственникам, друзьям, кумовьям пока он при должности, получать преференции в политике или бизнесе.

Мы думали он снимет шкуру олигарха - чтобы родится государственным деятелем - основоположником нового украинского государства. Экономически сильного. Способного построить боеспособную армию и освободить оккупированные территории от агрессора. Помните и это ключевое обещание Порошенко в мая 2014?

Скажите вам нужны ответы Порошенко, чтобы оценить насколько он справился с этим заданием?
Имеет ли значение, насколько хорош наш президент в диалоге с журналистами или мы сами можем себе ответит на вопрос - на должность президента мы избрали нужного человека?"

Екатерина Золотарева (также считается "порохоботом") же очень довольна ответами президента: "Кратко утрируя пресс-конференцию президента Порошенко, которую ждали около года. Мне понравилось, что президент отвечал четко, понятно и адекватно даже на самые имбецильные вопросы. Не понравилось то, что слово в основном давали откровенным троллям и шоумэнам, ищущим не информацию, а желтушную сенсацию. Нечего перед ними заискивать, нужно рубить и давать слово более профессиональным журналистам. Впрочем, это очередной огромный плюс Порошенко, он не боится общения с прессой и даже с откровенными пророссийскими троллями. И главное: мне очень понравилось цитирование Хвыльового "геть від Москви, йдемо до Європи!". И в этом весь цимес. Мы правда безвозвратно отошли от России, перечислять пункты бессмысленно. Наверное, просто можно сказать спасибо за работу в этом направлении всем – и власти, и народу. В этом мы точно все абсолютно едины".

Ранее "Страна" проанализировала, о чем говорил Петр Порошенко на пресс-конференции.

Также мы писали о том, какую реакцию в социальных сетях вызвала программа на ТВ с Мариной Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!