В понедельник, 15 мая члены постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта, связи и рекламы решили запретить использовать российского программное обеспечение. Об этом сообщает пресс-служба Киеврады.

Соответствующий проект решения, предусматривающий принятие мер по кибербезопасности, на заседании комиссии, поддержали депутаты Киеврады.

"Соответствующий документ предлагает запретить использование программного обеспечения телекоммуникационного оборудования, разработанного и изготовленного российскими компаниями. Данный запрет распространяется на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации. Также запрещается использование ПО страны-агрессора для закупок", - указано в опубликованном сообщении.

Вместе с тем, согласно проекту решения Киеврады, в течение 2017 года члены исполнительного органа Киеврады (Киевской горгосадминистрации) должны будут разработать и внедрить украинские программы, которыми будут пользоваться органы местной власти и коммунальные предприятия.

При этом расходы из городского бюджета, как сообщается, - не нужны.

"Это не требует дополнительного финансирования. Расходы программного обеспечения состоят из двух частей - это фактически, когда оно продается, то есть продажа лицензии, а затем ежегодное обслуживание, то есть российские программы ежегодно забирают деньги из нашего бюджета. Мы уже имеем опыт - когда были запрещены российские антивирусные программы, мы тогда использовали зарубежные аналоги. Сейчас мы планируем применить конкурентный переход, создать собственное ПО. И затраты на внедрение программы будут даже меньше, чем ее годовое обслуживание. Соответственно, Киев ничего не теряет", - отмечают разработчики программного обеспечения.

Также город намерен обеспечить техническую и криптографическую защиту информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также до конца года планируется создать общегородскую систему начислений за ЖКУ.

"У нас идея - создать единую квитанцию. Сейчас у нас множество платежек, и не только пожилые люди, но и мы теряемся кому, за что и сколько платить. И пока Главный информационно-вычислительный центр готов организовать единый платежный документ, чтобы по крайней мере хоть в электронном виде можно было заплатить один раз из своего кабинета ", - рассказал руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы поддержала проект решения и поручила Департаменту информационно-коммуникационных технологий провести инвентаризацию программного обеспечения, которое применяется в Киевсовете и КГГА., а также разработать и представить на согласование комиссии план мероприятий по внедрению отечественного программного обеспечения для нужд местных органов власти.

Как сообщала "Страна", эксперты предупреждают о новой масштабной кибератаке. Нападение вируса-вымогателя может произойти 15 мая.

Напомним, что в Украине количество мошеннических сайтов за год выросло почти в 5 раз. Украинские фишинговые веб-ресурсы привлекают пользователей неправдоподобно выгодными услугами, например "пополнением без комиссий".

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!