Комитет по вопросам регламента Верховной Рады поддержал постановления о досрочном лишении мандата нардепа Андрея Артеменко, гражданство которого приостановил президент Петр Порошенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Члены комитета поддержали проект постановления на заседании и рекомендовали Раде рассмотреть его в сессионном зале.

Как отметил руководитель комитета Павел Пинзеник, поступил текс указа о прекращении гражданства Артеменко, в связи с которым возникают правовые основания для прекращения депутатских полномочий парламентария.

По словам Пинзеника, в комитет также поступила просьба Артеменко не рассматривать его вопрос на заседании в связи с тем, что указ президента обжалован в Высшем административном суде Украины, а также, в связи с тем, что "в рамках этого административного производства им заявлено ходатайство о прекращении действия соответствующего указа президента в части прекращения его гражданства".

Руководитель комитета отметил, что по имеющимся в комитете материалам, указ президента является действующим в полном объеме.

"В связи с изложенным проектом решения, который содержится в ваших материалах, предлагается внести на рассмотрение Верховной Рады проект соответствующего постановления о прекращении полномочий народного депутата Андрея Артеменко", - озвучил руководитель комитета решение перед вынесением на голосование.

Как сообщала "Страна", председатель парламента Андрей Парубий обещал, что сразу после одобрения комитета вопрос рассмотрит Рада. За лишение мандата уже высказались главы фракций "Народный фронт" Максим Бурбак и БПП Артур Герсимов.

Напомним, что вчера президент Порошенко на пресс-конференции впервые прокомментировал лишение гражданства Боровика и Артеменко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!