Австралийские математики пришли к выводу, что для упаковки продолговатых зерен пшеницы нет наиболее удобного и эффективного способа упаковки из-за уникальной структуры. Исследователи на опытах реализовали притчу о воздаянии из Библии. Об этом говорится в журнале Nature Communications.

"В Евангелие от Луки есть следующая строчка – "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". Этот стих упоминает все те вещи, которые мы делали в лаборатории – сжимали, трясли и отсыпали. Конечно, я не уверен, что авторы Библии имели в виду то же самое, что и мы", - шутит Мохаммед Саадатфар из Национального университета Австралии в Канберре.

Тем не менее, Библия решила одну из главных задач математики, физики и химии – то, как можно разместить зерна пшеницы или любые другие продолговатые структуры, чтобы они были максимально плотно и прочно упакованы. 

Все попытки "ужать" зерно или наночастицы проваливались – в лучшем случае ученым удавалось заставить их занимать примерно 64% от общего объема материала, образуя структуры случайной формы.

Структура зерна действительно уникальна. Это выяснили при помощи рентгена и компьютерного томографа. Зерна пшеницы состоят из пяти склеенных друг с другом пирамид и не могут быть упакованы более плотно, если не заставить их превратиться в кубические кристаллы - в них неизбежно будут появляться крупные поры и полости.

Сделать это не так просто, как может показаться, так как для этого нужно приложить очень точное количество энергии, чтобы не разрушить "кристаллы" и при этом сделать их достаточно нестабильными для превращения в кубические структуры. Дальнейшие эксперименты по "утряске" и наблюдения за движением наночастиц, как надеются ученые, помогут понять, как это можно сделать.

Как сообщала "Страна", ученые нашли лекарства, которые спасут жизнь женщинам при патологических родах.

Ранее исследователи из Канзаса назвали главную причину вымирания человечества. Напомним, 26 апреля 2017 ученые NASA зафиксировали аномальные вспышки на Солнце. Они продолжалась в течение 20 часов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!