Темпы захвата компьютеров пользователей в результате массированной хакерской атаки программы WannaCry в Европе снизились. Как передает DW.com, соответствующее заявление сделал представитель полицейской организации Европейского Союза.

"Очевидно, что количество пострадавших не увеличивается. Ситуация в Европе, как кажется, стабилизировалась. Это - успех", - отметил он.

Сотрудник Европола увязал эту тенденцию с тем, что владельцы компьютеров и системные администраторы, по всей видимости, наконец, выполнили "свое домашнее задание" и установили программные обновления, позволяющие защититься от вредоносной программы WannaCry.

В полицейской службе ЕС считают, что пока рано утверждать, кто стоит за атакой. "Мы работаем над тем, чтобы создать инструмент, который позволит" вычислить преступников, использующих вредоносную программу, заверил сотрудник Европола.

Атаке хакеров подверглись компьютерные системы немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB), испанской телекоммуникационной системы Telefonica, российских "Мегафона", МВД РФ, Следственного комитета и РЖД.

Киберпреступники с помощью вируса-вымогателя WannaCry зашифровывают данные на компьютерах и требуют $300 за разблокировку.

Ранее "Страна" сообщала, что вирус WannaCry атаковал 150 стран. Также жертвы вируса WannaCry перевели хакерам $42 тысячи, но их пока никто не забирает.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!