Разработчики решили отказаться от развития цифрового кодирования звука MP3 и прекратить все лицензионные сборы с производителей оборудования и ПО. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят, пишет Gizmodo.

Немецкий Институт интегральных схем общества Фраунгофера объявил об истечении сроков действия патентов на формат цифрового кодирования звука MP3.

Специалисты уверены, что приемником стандарта станет ААС, также разработанный институтом Фраунгофера в 1997 году.

"Большинство современных медиасервисов используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. По сравнению с MP3 они могут предоставить больше возможностей и более высокое качество звука при более низких битрейтах", — говорится в официальном сообщении института.

Кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он является одним из самых распространенных и популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Имеет поддержку до восьми каналов и частоту дискретизации от 8 до 48 килогерц, когда как у AAC — до 48 каналов и от 8 до 96 килогерц.

Ранее "Страна" сообщала, что Google выпустил умную рисовалку, которая превратит ваши идеи в картинки. Также Google и Levi's создали "умную" сенсорную куртку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!