Коллегия Коминтерновского райсуда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы приняла решение о своем отводе, поэтому дело начнут рассматривать заново уже в четвертый раз. Об этом сообщил адвокат Штепы Дмитрий Марченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Коминтерновский районный суд вынес определение об отводе коллегии судей, слушавшей это дело. Теперь дело должно быть направлено на повторное автоматическое распределение и после этого будет слушаться заново – уже в четвертый раз", - говорит Марченко.

По его словам, ходатайство об отводе коллегии судей было заявлено защитой после того, как Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о возвращении обвинительного акта прокурору.

"Коминтерновский райсуд по нашему ходатайству решил вернуть обвинительный акт прокурору для приведения его в соответствие с нормами УПК. Прокуратура обжаловала это решение. Апелляционный суд ее жалобу удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение, не указав при этом, что рассматривать должна новая коллегия судей. Вместе с тем УПК не допускает повторного рассмотрения дела судьями, чье решение было отменено апелляционным судом. Это и стало основанием для нашего ходатайства об отводе суда", - сказал Д.Марченко.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области подтвердили информацию об отводе суда и направлении дела на новое автоматическое распределение.

Штепа находится по арестом с 13 июля 2014 г. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "Страна", в предыдущий раз дело Штепы начали рассматривать с начала тоже из-за самоотвода судьи.

Ранее Штепа заявила, что Гиркина-Стрелкова финансировали Яценюк и Турчинов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!