Украинские страховщики разными способами уменьшают цену автостраховок для удержания клиентов, но о своей выгоде не не забывают. Об этом пишет UBR.ua.

Самый популярный способ - партнерские программы с автодилерами и скидки для определенных авто. "Тарифы на отдельные марки и модели автомобилей могут снижаться на 20%", — сообщил  пресс-секретарь страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

Второй способ  этом году начнет активно внедрятся компаниями. Его назвали "умным страхованием": сниженный тариф на каско предоставляется после анализа вождения. Причем, страховщики отталкиваются не от информации об аварийности, а от данных о манере езды. Они ставят на авто устройство слежения (жучок), который собирает сведения о средней скорости движения, которую предпочитает водитель, о его маневрах, времени использования машины и пр. И после анализа всей этой информации, страхования компания рассчитывает индивидуальный тариф. Для людей, привыкших к спокойному вождению, которые не любят лихачить, он устанавливается ниже среднего уровня.

"Сегодня 2-3 компании могут себе позволить финансовые и интеллектуальные инвестиции в такие проекты. Но в перспективе страховые продукты на основе телематических устройств у нас станут нормой", — говорит начальник департамента розничных продаж АСК "ИНГО Украина" Михаил Бусс.

Ожидается, что уже через пару тройку лет "умными" жучками будет оборудование не менее 25% автомобилей, и их владельцы смогут претендовать на скидки.

Пока же средний тариф каско для новых авто из салона находится в рамках 3,5-5% стоимости машины. Владельцы автомобилей с пробегом в возрасте до четырех лет выкладывают страховщикам до 5-7%, а по машинам по старше — вообще до 8-9%.

Чтобы удержать клиентов, СК дают скидки тем, кто продлевает свои страховки, после истечения сроков договоров каско. И предлагают привычные для автомобилистов бонусы. Такие, например, как бесплатная эвакуации авто при поломке или аварии, замена колеса, подвоз топлива и даже консультации врача или услуги консьержа.

"Если машину эвакуировали по техническим причинам, страховая может организовать подменное авто "ли такси на время ремонта автомобиля. Также в каско уже включается покрытие медицинских расходов, которые защищают автовладельца и за рулем, и когда он будет пассажиром в другом авто или просто пешеходом", — привел примеры Александр Мельничук.

Впрочем, даже с учетом всех этих скидок, далеко не каждый водитель может потратиться на каско, особенно, если у него не самых дешевый автомобиль. Ведь для машины среднего класса стоимость страховки может достигать 30-40 тыс. грн.

Чтобы ее занизить, водителям предлагается побольше взять ответственности на себя — согласится на франшизы покрупнее. И речь не только в 5%-ной франшизе по угону, к которой за долгие годы успели все привыкнуть (страховщики крайне редко соглашаются на нулевые франшизы по этой части). Но и о такой же франшизе по аварии.

Чтобы уболтать людей им напоминают об экономии, которая по словам Сергея Мельничука, даже при минимальных аварийных франшизах может давать до 20-30% скидки. Впрочем, какой бы приятной не была скидка на полис, нельзя забывать о рисках, и о том, что в случае аварий или угонов придется выплачивать немалые суммы из своего кармана. Ведь именно потому страховщики и соглашаются на удешевление полисов — потому что меньше выплатят впоследствии человеку.

Ранее "Страна" писала, как получить страховку в случае ДТП с автомобилем на иностранных номерах. Также СБУ раскрыла схему легализации лже-переселенцев на Луганщине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!